31.01.2013

Новый ЗАГС.

ЗАГС, запись актов гражданского состояния, у большинства граждан ассоциируется с маршем Мендельсона, цветами и кольцами. Однако, функционал ЗАГСА намного шире, нежели дворец бракосочетаний, и это "общегражданское заблуждение" сложилось только по одной причине - волокита, живущая в каждом отделении ЗАГС, напрочь отбила у граждан желание обращаться туда по иным вопросам.

В свою очередь, ЗАГС - это своеобразный архив человеческих жизней и судеб, именно ЗАГСы владеют всей информацией о жизни людей в государстве. А на практике складывается, что единственная его востребованная функция - регистрация свадеб. Именно поэтому Министерство Юстиции РФ поставило перед собой задачу вдохнуть в них новую жизнь, сделать доступнее для граждан, а также наделить некоторыми новыми полномочиями.

Что касается облегчения взаимодействия органов ЗАГС с гражданами - в настоящее время ведется создание единой системы учета записей актов гражданского состояния в электронном виде. Называться эта система будет "Электронный ЗАГС", и предполагается, что она существенно облегчит жизнь людям. В первую очередь, конечно, тем, гражданские состояния которых записывались в разных регионах (к примеру, родился в Самаре, женился в Санкт-Петербурге, живет в Москве). В системе будет возможность оформить или заказать необходимые документы удаленно, поэтому в какой-то степени волокита и неповоротливость системы ЗАГС будут сглажены.

Кроме того, Минюст намерен существенно облегчить жизнь гражданам в области постановки на учет в различных органах. Соответствующий законопроект уже опубликован для общественной экспертизы, и его главное нововведение заключается в том, что информацию о гражданине в органы миграционной службы, Пенсионного фонда, налоговой службы будет подавать ЗАГС. Дословно это звучит так - "Сведения о государственной регистрации рождения передаются органом ЗАГС в налоговый орган, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию госуслуг в сфере миграции, территориальный орган Пенсионного фонда, территориальный фонд обязательного медицинского страхования".

В идеале, Министерство рассчитывает на то, что в будущем разработанная ими система будет работать так - как только рождается ребенок, на него сразу же заводятся дела в Пенсионном фонде, страховой организации, налоговой и иных службах. Государство должно работать на человека, а это значит, что он не сам должен бегать и оформлять необходимые бумаги, а государство должно самостоятельно выполнять эту работу. Её-то и будет делать ЗАГС.

Также законопроект дополнит и "семейную" составляющую работы ЗАГСа - теперь они будут собирать данные об образовании невесты и жениха, а также об общих детях. Однако информация эта будет собираться на добровольной основе, "Для государственной статистики", - поясняют в Министерстве.