25.09.2013

Федеральный закон № 144-ФЗ: новые возможности для малого и среднего бизнеса

Вступил в силу Федеральный закон № 144-ФЗ, внесший значительные изменения в порядок отчуждения недвижимого имущества, которое на правах государственной собственности находится в ведомстве субъектов РФ или муниципальных органов и арендуется малыми или средними предприятиями.

Главные цели нового закона:

1. Расширение списка административных мер по поддержке организаций и частных предпринимателей в сфере недвижимости;

2. Увеличение количества арендуемых помещений, которые предлагаются для выкупа малым и средним предприятиям.

Основные положения нового закона в рамках поставленных целей

Безусловно, внесенные изменения существенно расширяют возможности предприятий малого и среднего бизнеса в сфере приватизации арендуемой недвижимости.

Во-первых, продлен срок действия закона о порядке отчуждения государственной или муниципальной недвижимости до 1 июля 2015 года, предоставляющего приоритетное право малым и средним предприятиям на приобретение арендуемой ими недвижимости, принадлежащей субъектам РФ или муниципальным органам.

Во-вторых, существенно упростились правила приобретения арендуемого имущества в собственность малыми и средними предприятиями:

срок договора непрерывной аренды, по истечении которого можно приобрести арендуемые помещения, снижен до двух лет. Ранее, государственное или муниципальное имуществом, находящееся в пользовании предпринимателя на правах аренды, можно было выкупить только через три года;

двухлетний договор аренды должен быть заключен до 1 июля 2013 года, то есть дата заключения договора упраздняется. Ранее трехлетний срок рассчитывался с момента вступления в силу закона № 159-ФЗ;

снято ограничение по площади арендуемой недвижимости, которую могут приобрести в собственность малые и средние предприятия. Более ранняя редакция закона накладывала ряд ограничений, устанавливаемых нормативно-правовыми актами субъектов РФ;

разрешено малым и средним предприятиям, получившим отказ в приобретении арендуемой государственной или муниципальной недвижимости по следующим основаниям: срок действия арендного договора и площадь помещения, повторно написать заявление на выкуп недвижимого имущества.Кроме того, новый закон разрешает предпринимателям:

обжаловать любой отказ, полученный ими ранее в области приватизации недвижимого имущества;

подать жалобу на государственные органы, не предпринимавших необходимых мер или юридических действий, упрощающих малым и средним предприятиям реализацию приоритетных прав на приобретение арендуемых площадей;

оспорить рыночную стоимость недвижимости, установленную в процессе оценки и используемую для определения конечной цены предлагаемого для выкупа имущества.Таким образом, внесенные изменения разрешают малому и среднему бизнесу выкупать имущество на приоритетных правах, входящее в перечень государственной или муниципальной недвижимости. Чтобы воспользоваться данным правом, предпринимателю необходимо:

направить в уполномоченный орган соответствующее заявление на приобретение этих помещений;

предоставить совместно с заявлением договор аренды, свидетельствующий о непрерывном использовании имущества на протяжении пяти и более лет на 1 сентября 2012 года;

приложить к пакету документов справку из Росреестра, подтверждающую наличие арендуемого имущества в перечне государственной или муниципальной недвижимости в течение пяти лет и более.

В-третьих, малым и средним предприятиям предоставляются правовые и финансовые гарантии при приобретении в собственность арендуемых государственных или муниципальных помещений по установленной стоимости. Кроме того, предприниматели могут воспользоваться льготами, предоставляемыми различными программами на уровне Федерации, регионов или муниципальных образований.

В соответствии с новыми требованиями организациям малого и среднего бизнеса разрешается:

выкупать имущество в рассрочку, путем равноценных выплат 1 раз в месяц или квартал;

срок рассрочки может быть продлен до трех лет, если законодательство субъекта РФ не ограничивает данный период.

Новые возможности региональных и муниципальных властейВ соответствии с новыми изменениями, внесенными в закон о порядке отчуждения государственного и муниципального имущества, региональные и муниципальные власти получили возможность поддержать малые и средние предприятия путем передачи им в личное владение или временное пользование:

сооружений;

земельных участков;

строений;

зданий;

нежилых помещений;

машин;

механизмов;

инвентаря;

оборудования;

инструментов.

По действующему закону имущество может предаваться в собственность и в аренду  безвозмездно или на льготных условиях.