14.01.2013

Детская "лихорадка"

Только вчера в Москве прошел митинг против "Закона Димы Яковлева", а сегодня в Государственной думе уже поговаривают о новом подобном законопроекте. Его суть изложили депутаты "Единой России", в планах у них  - введение полного запрета усыновления российских сирот иностранцами.

По словам инициаторов проекта, он никаким образом не связан с недавно принятым законом, а его разработка началась задолго до запрета американским семьям усыновлять российских детей. Также было упомянуто, что данное нововведение уже несколько раз обсуждалось на совете фракции "Единая Россия". Теперь же, в свете сложившихся обстоятельств принятия и подписания "Закона Димы Яковлева", существующая концепция требует некоторой правки, так как уже принятый закон в некоторой части реализовал идеи инициаторов.

По словам депутатов, законопроект, который возможно увидит свет уже в январе, будет исходить из того, что иностранного усыновления не должно быть в принципе. Принципиальная позиция инициаторов звучит так - "Мы - за то, чтобы российские дети были счастливы в России", хотя на данный момент даже в "Единой России" еще не достигнуто единодушное мнение по поводу полного запрета усыновления иностранцами российских сирот.

Депутаты, однако, не исключают возможности усыновления детей гражданами тех стран, с которыми заключены межгосударственные соглашения, касающиеся вопроса усыновления. Например, сейчас стран, с которыми у нас есть подобные соглашения, две - Франция и Италия, соответственно граждане этих стран беспрепятственно смогут брать на воспитание сирот из России даже после возможного принятия проекта.

Представители Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в свою очередь считают законопроект хоть и здравым, но несвоевременным. По их мнению, незачем отказываться от института международного усыновления с "теми странами, которые действительно создают комфортные условия для усыновленных детей, которые гарантируют и в значительной степени обеспечивают их безопасность, которые открыты в этом процессе, готовы к совместной работе, непримиримо относятся к любым фактам жестокого обращения с детьми".  Но, несмотря на это, даже противники разработки данного проекта признают, что "международное усыновление - это вынужденная, крайняя мера, которая свидетельствует, прежде всего, о недостаточной развитости института внутреннего усыновления". Таким образом, большинство работников Госдумы считают, что ничего хорошего в международном усыновлении нет, это - своеобразная "лакмусовая бумажка", которая показывает уровень всех наших внутренних проблем, которые не дают возможность обеспечить условия для усыновления российских сирот российскими семьями. К слову сказать, от международного усыновления уже отказалось большинство европейских стран, и, по мнению депутатов, именно потому, что это не является предметом гордости государства.

Инициаторы законопроекта уверены, что предновогодний Указ президента должен повысить приоритет российского усыновления на законодательном уровне. С другой стороны, чтобы усыновить ребенка, нужна не только сильная государственная поддержка, но и особая моральная подготовка будущих родителей, готовность взять на себя ответственность. От этой составляющей не в меньшей степени зависит уровень усыновлений российскими семьями, и для развития и укрепления этого должен работать какой-либо социальный институт, призванный помочь россиянам-усыновителям.

Во время масштабных обсуждений будущего российских сирот в нижней палате парламента уже идет процесс создания рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа президента РФ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Перед рабочей группой стоит вполне ясная и явная цель - разработать, либо доработать проекты федеральных законов "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".