05.12.2012

Уголовную ответственность предполагают ужесточить

В Уголовный кодекс планируется внесение изменений. Совет федераций внес в Государственную думу законопроект о дополнении существующего перечня отягчающих обстоятельств совершения преступления обстоятельством пребывания виновного в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. 

Сегодня действует общее положение, закрепленное в Уголовном кодексе Российской Федерации, согласно которому лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

То есть, состоянию опьянения при совершении противоправного деяния, предусмотренного уголовным законом, не придается значения признака, дифференцирующего (отягчающего или смягчающего) уголовную ответственность.

Между тем, представляется, что подобный нейтральный характер оценки состояния опьянения виновного лица не является оправданным.

Под опьянением в уголовном праве понимается состояние, при котором вменяемое лицо не в полной мере осознает фактический характер и (или) общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководит ими в результате осознанно-волевого употребления алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ

Рост потребления спиртного и наркотических средств всегда сопровождается ростом преступности.

По статистике, в России каждое третье преступление совершается лицом, пребывающим в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

При этом в состоянии алкогольного опьянения совершается 80% преступлений на бытовой почве (большая часть последних поражает своей жестокостью и абсурдностью).

По данным статистики, 4 из 5 умышленных убийств и телесных повреждений, 3 из 4 изнасилований, 7 из 10 хулиганств совершаются именно в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.

Обстоятельство совершения преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения как отрицательно характеризующее личность не может толковаться положительно и должно расцениваться как повышающее степень общественной опасности содеянного.

Употребление алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, как правило, носит добровольный характер.

При этом среди основных общеизвестных признаков опьянения отмечаются безразличие к происходящему, трудность в сосредоточении, ухудшение памяти, неожиданная смена настроения, неадекватная реакции.

Установлено, что в основном опьяневший (нетрезвый) субъект значительно переоценивает свои интеллектуальные и физические возможности, теряет чувство меры и осмотрительность, а также способность к прогнозированию негативных последствий своего противоправного поведения.

Таким образом, человек, допускающий определенную степень опьянения должен быть особенно внимателен к своему поведению.

Учитывая изложенное, в целях профилактики и предупреждения совершения преступлений лицами, находящимися в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, предлагается установить состояние опьянения при совершении противоправного деяния как дифференцирующий отягчающий наказание признак.

Преступления в состоянии опьянения совершались всегда, но сейчас, когда все резонансные преступления находятся у всех на виду такая мера, безусловно, необходима и вполне назрела. 

http://www.duma.gov.ru/