05.12.2012

Будьте вежливее, Ваша честь.

В декабре, на Всероссийском съезде судей Российской Федерации, скорее всего, будет принят новый Этический кодекс судьи. Принято считать, что кроме пары-тройки законов ничто не регулирует действия и поведение судьи. Это не так. Конечно же, любой судья подчиняется процессуальным нормам, действует только в их рамках, решения же принимает, руководствуясь нормами материального права. А вот что касается норм морали - каждый судья должен соблюдать специальный Этический кодекс, который составляется на основе действующих законов, но сам по себе законом не является. Отмечается, что Кодекс раскрывает и регламентирует основные стандарты поведения судьи.

Что нового появится в деловом этикете судьи с принятием обновленного документа? 

Во-первых, широко пополнится раздел, посвященный противодействию коррупции. Вызвано это тем, что со времени принятия старого Кодекса было принято огромное количество поправок в сфере борьбы с коррупцией, а также российские судьи получили вполне определенные рекомендации от авторитетных "коллег": Европейского суда по правам человека и Конституционного суда России. Сами судьи отмечают, что, несмотря на рекомендательный характер кодекса, он имеет большое значение и с их стороны предпринимаются все возможные меры, для того, чтобы предусмотренные в нем правила были обязательны для исполнения.

Во-вторых, новый кодекс более широко регулирует поведение судей "вне зала суда", то есть в обычной жизни. Главная мысль, преследуемая поправками, состоит в том, что прогресс не стоит на месте, и судьям стоит быть осмотрительней в сети - случаи "взлома" личной переписки значительно участились. На практике это обычно значит одно - судье лучше не пользоваться социальными сетями и в целом интернетом для важных переписок. Еще один важный момент, касающийся поведения вне профессиональной деятельности: как и у хорошего полицейского, у беспристрастного и объективного судьи не должно быть "не соответствующих его статусу" связей и знакомств. Сами судьи объясняют это ограничение  так: у любого человека есть знакомые, соседи, одноклассники, дальние родственники, у которых рано или поздно могут возникнуть проблемы с законом, а судья должен быть объективен и независим, поэтому связей с заведомо криминальными людьми стоит избегать.

В-третьих, хоть Кодекс и является рекомендательно-наставительным пособием, вроде книжки "Что такое хорошо, а что такое плохо", наказания за его нарушения могут быть вполне реальными и ощутимыми. Это не значит, что документ содержит меры юридической-"этической" ответственности, нет. Дело в том, что при Совете судей существует специальная комиссия по этике, которая рассматривает каждый проступок судьи, совершенный в разрез с положениями Кодекса. Эта комиссия определяет, повлек ли проступок судьи нарушение какого-либо положение Закона о статусе судей, и если повлек - накладывает дисциплинарные санкции. Таким образом, Этический кодекс имеет прямые отсылки к официальному, имеющему юридическую силу закону и его нарушение грозит самой настоящей ответственностью.

В-четвертых, при подготовке нового Кодекса были учтены экспертные мнения не только судейского корпуса России, но и судей зарубежных стран. Отмечается, что в документе были учтены "золотые" положения и нормы этики судей таких мастодонтов права, как Великобритания и США.

И, наконец, в-пятых, разработаны положения, регламентирующие взаимодействие суда и СМИ. Связанно это с тем, что в соответствии с действующим законодательством России, судье запрещено раскрывать информацию и давать комментарии по делу, решение которого не вступило в законную силу. А, как известно, журналисты спешат донести до общества "все и сразу", поэтому, когда судья уклоняется от ответов на их вопросы, зачастую начинают нести "отсебятину", иногда прямо противоположную мотивам судьи. Именно по этой причине Кодекс дает судьям разъяснения по поводу поведения в подобных ситуациях: судья вправе давать пояснения по принятым судебным актам, а также информировать СМИ о процессуальных этапах рассматриваемого дела. Кодекс упоминает, что в своих разъяснениях судьи должны быть осмотрительны и сдержаны, заявления по нерассмотренным делам давать запрещается.

Рассмотренные выше пункты являются основными нововведениями Этического кодекса судьи. Работающие над его проектом эксперты отмечают, что в его основу положены основные принципы работы судьи - независимость, объективность и беспристрастность. Судье предоставляется очень большой объем полномочий и очень высокий статус в обществе, а это требует должного поведения и соблюдения всех основных стандартов морали и этики как на работе, так и в жизни. Будем надеяться, что новый Кодекс поможет судьям России достигнуть этих стандартов, а люди, по своим внутренним качествам не способные быть судьями, снимут мантии.