Недавно прошла конференция "Актуальные проблемы реализации Конституции РФ: нужно ли пересматривать Основной Закон страны", приуроченная к 19 годовщине нашего главного гаранта прав и свобод.
Как видно из названия, на конференции рассматривались тенденции развития и применения существующей Конституции, обсуждались её сильные и слабые стороны, а также анализировалась необходимость принятия нового Основного Закона либо внесения поправок в уже существующий. Красной нитью через всю конференцию проходил главный тезис, с которым были согласны все участники, - "идти на Конституцию нужно не с топором, а со скальпелем". Сегодня я постараюсь рассказать, какие бытуют мнения по поводу дальнейшей судьбы Конституции.
Итак, участники конференции единогласно пришли к выводу, что принимать новую Конституцию не имеет смысла, потому что существующая вполне жизнеспособна и в состоянии обеспечить необходимый "фундамент" всему российскому праву. Вспомнилось и про трудности её принятия в рамках происходящей политической борьбы. Однако, некоторые участники, вспоминая про события 1993 года, пришли к выводу, что "выстраданность" Конституции, борьба за неё сплотили людей, а также дали почву для реализации интеллектуального и духовного потенциала, направленного на её создание. По словам участников, именно этот синтез позволил создать Основной Закон, который можно назвать "Гражданской библией российского общества".
С другой стороны, многие участники высказались и за то, что в поправках и изменениях действующая Конституция все же нуждается. Так, например, поступали предложения об изменении политической структуры, о перераспределении политических сил. Высказывались за отмену недавно увеличенного президентского срока (6 лет), а также за то, чтобы Правительство было зависимым и подконтрольным не только Президенту, но и Парламенту. "Правительство должно слагать полномочия перед вновь избранным парламентом, только тогда оно будет реально зависеть от выборов в Думу", - так обосновали свое мнение участники. Что касается Парламента, то, пожалуй, самым основным предложением по его модернизации было введение выборности верхней палаты, Совета Федерации (сейчас места там назначаемые). По мнению некоторых экспертов, в силу существующего режима - демократии, все палаты Федерального Собрания (Парламента) должны избираться народом, главным носителем власти и суверенитета.
Не менее свежим и даже смелым было предложение закрепить в Конституции основную национальность России - русский народ. Участники конференции высказали мысль о том, что во время принятия Конституции в стране была напряженная ситуация с национальными меньшинствами и необходимо было выйти с ними на диалог, поэтому русская национальность никаким образом не фигурировала в Основном Законе. Сейчас же эта проблема решена, поэтому в Конституции следует закрепить государствообразующий статус и роль русского народа, считают некоторые эксперты.
Актуальное предложение было высказано и по поводу разработки конституционной идентичности граждан. По мнению предложивших, эту идею, социальные конфликты, которыми был ознаменован 2012 год говорят сами за себя - в обществе назревает конфликт на фоне острых социальных различий. Конституция же призвана находить консенсус между всеми гражданами России, примерять их. А в силу быстрой и бурной динамики развития общества нормы нашей Конституции уже не в силах сдерживать раскол между разными общностями и группами.
Некоторые эксперты выступили за введение в Основной Закон новой главы, регулирующей международные отношения России. Смысл этого предложения заключается в том, что сейчас очень явна тенденция к созданию и развитию межгосударственных объединений. Если вспомнить количество международных союзов, членом которых является России, сразу можно придти к выводу о необходимости регламентирования в Конституции порядка участия нашей страны в таких объединениях.
Это были только самые основные мнения и идеи по поводу улучшения существующей Конституции. Радует, что в одном все были единогласны - изменения Основного Закона должны быть точечны и выверены до мелочей. Посмотрим, что из этого получится.