07.02.2011

Дмитрий Медведев внёс в Госдуму на ратификацию Соглашение о порядке перемещения товаров личного пользования через границу таможенного союза

На основании пункта «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Президент внёс в Государственную Думу на ратификацию Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

Распоряжением главы государства официальным представителем Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Соглашения, подписанного 18 июня 2010 года в Санкт-Петербурге, назначен статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Константин Чайка.

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О ратификации Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» Проектом федерального закона предусматривается ратификация Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее – Соглашение), подписанного 18 июня 2010 года в рамках заседания Комиссии таможенного союза, проходившего в Санкт-Петербурге.

Подписание Соглашения обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Соглашением определяется порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

Соглашением предусматриваются:

критерии отнесения товаров к товарам для личного пользования;

стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей;

случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования;

применение таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования.

Соглашением предусматривается также установление норм беспошлинного ввоза физическими лицами товаров (1500 евро, 50 кг) и единых ставок таможенных пошлин, налогов в случае превышения указанных норм. Соглашением определяется перечень товаров, ввоз которых в качестве товаров для личного пользования запрещён. К таким товарам относятся в том числе природные алмазы, медицинская техника, тракторы и т.д.

Кроме того, Соглашением определяется перечень товаров, ввоз которых физическими лицами запрещён либо допускается с представлением соответствующих разрешительных документов. Нормы беспошлинного ввоза товаров, а также определение перечней товаров, ввоз которых в качестве товаров для личного пользования запрещён либо допускается с представлением соответствующих разрешительных документов, являются правилами иными, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, в связи с чем Соглашение подлежит ратификации в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».

Соглашение также подлежит ратификации в соответствии с его статьёй 20 и соответственно пунктом 2 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации». Реализация Соглашения не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета.

Опубликовано тут