07.02.2011

Откройте, полиция!!!

Уже 1 марта российского милиционера заменит российский полицейский. Сегодня президент Дмитрий Медведев подписал закон "О полиции", который вступит в силу в первый день весны.

Меньше года понадобилось разработчикам реформы органов внутренних дел, обществу, парламентариям и президенту, чтобы довести до вступления в силу нового закона "О полиции". Приехав вчера в Академию управления МВД на специальное совещание, президент Дмитрий Медведев сообщил пока еще милицейским чинам, что документ, определяющий будущее правоохранительных органов, им уже подписан.

- Это долгожданное событие, и я поздравляю всех присутствующих, - обратился глава государства к собравшимся. - Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции; освобождает полицию хотя бы частично от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель отношений между полицией и обществом.

Впрочем, общим законом преобразования в структуре органов внутренних дел не заканчиваются. "Не менее важным является выстраивание нового качества работы", - полагает президент. Для этого в ближайшем будущем будет подписан еще целый ряд президентских указов, определяющих, в частности, общие положения МВД, структуру центрального аппарата министерства и территориальные органы в субъектах. Кроме того, будет утверждена предельная штатная численность правоохранительных органов.

За организацией работы сотрудников полиции должна последовать и организация их социального обеспечения.

Для этого президент поручил правительству представить проекты федерального закона о службе в органах внутренних дел и федерального закона о социальных гарантиях сотрудника органов внутренних дел для их дальнейшего внесения в Госдуму в порядке законодательной инициативы президента.

Эти социальные блага почувствуют далеко не все из тех милиционеров, кто планирует продолжить работу в правоохранительных органах: всем действующим сотрудникам придется пройти переаттестацию. "После аттестации в полицию должны перейти лучшие специалисты", - подчеркнул Медведев. Именно для них государство будет предпринимать усилия, решая вопросы с жильем, образованием и медобслуживанием.

Пока законопроект шел через парламент, в МВД не сидели сложа руки. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что с 1 января следующего года штатная численность полиции в сравнении с действующей милицией сократится на 20 процентов. Между тем, уже сейчас за штат вывели около 118 тысяч сотрудников, что составляет 12 процентов. В начале 2012 года должна заработать и новая структура денежного довольствия полицейских. Нургалиев пообещал, что лейтенант полиции с учетом всех доплат будет получать не менее 45 тысяч рублей. "Успешное завершение реформы зависит от решения вопроса о социальных гарантиях сотрудников, - заявил глава МВД. - Повышение требования к профессиональным и моральным качествам важно сопроводить нормальным материальным обеспечением".

Новые требования к новым органам внутренних дел хорошо известны. "Первое. Это, безусловно, противодействие терроризму, - напомнил президент. - Это наша самая крупная проблема, имеющая исторические причины и объективные основания". Теракт в Домодедово показал, что обеспечение безопасности на ряде объектов далеко от идеального. Новый закон же расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей. "Надеюсь, что этими полномочиями органы полиции будут пользоваться максимально эффективно", - заявил Медведев.

Второе. Нужно жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, - указал глава государства. - Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране.

Третья задача - борьба с организованной преступностью, где президент, да и остальное общество, ждут повышения результативности. То же самое касается такой прямой угрозы государству и общественным интересам, как коррупция, где все так же процветают поборы с граждан и торговля должностями. "Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств", - заметил Медведев.

Удачное вступление в силу закона о полиции зависит не только от того, как его научатся применять сами полицейские, но и от знания этого закона гражданами. "Очень важно обратить внимание на вопрос разъяснения через СМИ, Интернет, другие источники коммуникации основных положений закона", - полагает Медведев. Особенно важно четко разъяснить обществу права и обязанности полиции. Не факт, что это поможет сразу снять все сомнения в обществе. Да и самому закону в ходе работы еще предстоит доказать свою состоятельность. "Этот закон полезный, но, как и всякие законы, он не идеальный", - признал президент, пообещав править его по мере необходимости.

Глава государства выступил с предложением ужесточить ответственность за нарушение правил регистрации в субъектах страны. Это не означает, что государство намерено ограничить право своих граждан свободно перемещаться по территории России, однако большое количество преступлений, совершаемое приезжими и иностранцами, заставляет задуматься о контроле. "Свободное передвижение не означает передвижение в нарушение существующих правил, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Правила административной регистрации должны быть эффективнее и четче, а в случае нарушения этих правил должна наступать ответственность". И не копеечная, как сейчас, а в случае повторного нарушения президент предложил подумать и о применении уголовной ответственности.

Опубликовано тут