21.02.2011

В России упрощается процедура регистрации транспортных средств

Готовится к выходу Приказ МВД России об упрощении процедуры регистрации автомобилей, сообщают интернет-СМИ.

По предварительной информации, приказ находится на стадии согласования в Минюсте и скорее всего вступит в силу в марте этого года.

Этот нормативный акт способен уничтожить огромные очереди в регистрационно-экзаменационных пунктах — РЭПах. Главных нововведений два.

Во первых, автоинспекторы больше не будут проверять номер двигателя. Сейчас при подозрении на повреждение номера автовладелец отправляется к эксперту-криминалисту, а его работа занимает немало времени.

Второе упрощение: автовладелец сможет продать машину вместе с госномером, если покупатель прописан в том же регионе. Это означает, что отпадает многоступенчатая процедура. Сейчас владелец должен снять автомобиль с учета, сдать номера, встать на учет и получить новые номера.

По новым правилам инспекторы будут просто менять данные владельца в документах машины и выдавать новое свидетельство о регистрации. — Проекта этого приказа мы не получали, — сообщил начальник пресс-службы УГИБДД МВД по РБ Артур Рамазанов. — Когда он будет подписан, автоинспекция начнет работать по-новому, а пока продолжаем руководствоваться существующими нормами.

Опубликовано тут