АС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-10482/2010 от 24.03.2011 отклонил довод о том, что договор уступки права требования является ничтожной сделкой, так как заключен без согласия ответчика как должника. ФАС указал, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Согласие должника для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором.
При этом получение согласия должника на уступку требования по обязательству установлено пунктом 2 статьи 388 Гражданского кодекса РФ в случае, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Опубликовано тут
Статья 388 гражданского кодекса говорит нам следующее:
1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Комментарий к 1 пункту:
Если у Вас не заключено соглашение или договор, в котором будет прописано, что право (требование) имеете только Вы. Данное требование может быть уступлено другому лицу.
Комментарий ко 2 пункту:
Закон не определяет, в каких именно случаях личность кредитора имеет существенное значение для должника, более того, не дает даже примерных критериев, позволяющих на практике выявлять подобные случаи. По существу мы имеем дело с так называемой "резиновой" ("каучуковой") нормой права, то есть с нормой, толкование которой полностью отдано на откуп правоприменительной практике.