28.11.2011

Здравоохранение: новый этап развития в новом году

Базовый для российского здравоохранения закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в силу с 1 января 2012 года.

Закон затрагивает острый вопрос бесплатной медицины и гарантирует права пациентов в этой области. Дан исчерпывающий перечень видов бесплатной медицинской помощи.

Помимо прежде существовавших гарантий закон впервые устанавливает бесплатность паллиативной (поддерживающей) помощи для неизлечимо больных в стенах медучреждений. Также впервые законодательно закреплено обеспечение бесплатными лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших при лечении в дневном или обычном стационаре, а также на этапе скорой помощи.

Можно сказать о том, что закон является грандиозным по тому масштабу, на который «замахнулось» Министерство здравоохранения и социального развития. Ведь этот документ призван, регулировать все процессы, имеющие отношение к охране здоровья. Учесть сразу все нюансы, найти "золотую середину", соблюдая интересы и пациента, и врача, и бюджета, - неимоверно трудно.

Говоря о платной медицине, замечу, что существовали размытые границы между видами исследований и лечения, оплачиваемых за счет Фонда обязательного медицинского страхования, и "дополнительными" услугами, которые пациент должен оплатить сам "через кассу".

Теоретически, на бумаге, поликлиники и больницы вроде бы обязаны предоставлять исчерпывающую информацию по этому поводу. На практике - ничего подобного. Отсюда и "непрозрачность" процесса, и дополнительные поборы, которых информированный пациент легко мог бы избежать.

Перечень бесплатных медицинских услуг теперь расставит все на свои места. Среди принципиально новых положений есть очень любопытные. В частности, закон зафиксировал обязанность не только врача, но и самого пациента, а также его работодателя заботиться о сохранении и восстановлении здоровья. Больной обязан строго следовать предписаниям врача, не только когда он находится на больничном, но и в принципе, "по жизни".

Работодателя закон обязал проводить профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Еще один шаг в направлении нового уровня отношений врач - пациент и улучшения качества лечения - это появление нормы об обязанности медицинской организации страховать возможный вред здоровью пациента.

Сам врач, кстати, тоже может страховать риски профессиональной деятельности. С этой новацией тесно связана еще одна, не менее важная. Закон оговаривает формирование института независимой экспертизы. Подразумевается, что при возникновении спорной врачебной ситуации и врачи, и пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой, не зависящей от руководства медицинской организации и властей региона.

Это во многом облегчит положение пациентов, ставших жертвами врачебной ошибки. Сегодня пациент в большинстве таких случаев оказывается беззащитен. С другой стороны, врачи тоже будут лучше защищены от необоснованных обвинений.

Какие новые нормы вводит закон:

Право выбора пациентом медицинского учреждения и врача (за исключением неотложной помощи);

Единые для всех регионов стандарты лечения и требования к качеству медицинских услуг;

Недопустимость отказа в медицинской помощи;

Дано понятие орфанных (редких) заболеваний, дорогостоящее медикаментозное лечение которых будет оплачиваться за счет региональных источников и федерального бюджета;

Вводится "неделя тишины" при прерывании беременности;

Аборт может быть сделан не ранее семи дней после обращения женщины в медучреждение;

Закреплено право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и тканей репродуктивных органов;

Узаконено и регламентировано суррогатное материнство.

Сам текст закона