29.11.2011

Увлечение фотографией теперь ограничено?

Некоторое время назад в столичных ресторанах и торговых комплексах появились наклейки с перечеркнутым фотоаппаратом. Возмущает более всего то, что снимать в торговых комплексах запрещают даже тем, у кого это входит в профессиональные обязанности, то есть журналистам.

Предлагаем разобраться, законны ли подобные запреты на съемку в публичных местах, и откуда они берутся.

Приведу мнение прокурора Москвы. Цитата: «Мне кажется, что это просто незаконное ограничение. Как только вам запретили, прошу информировать прокуратуру, - заявил прокурор Москвы Сергей Куденеев. «Наши сотрудники приедут и проверят, на каком основании вам запрещают фотографировать».

Современные граждане стремятся избежать правовой безграмотности, конечно же, в целях защиты своих законных прав и интересов. Многие вооружились камерами и начали снимать все то, что нарушает их права: начиная от просроченных продуктов и заканчивая неквалифицированными врачами.

Чиновники всех уровней, директора больниц и вокзалов, владельцы торговых комплексов, продуктовых магазинов, банков и ресторанов, дабы оградить себя и свою «чистую» репутацию от бдительных граждан, ввели запрет на фотографирование.

Ссылаются они при этом на возможные происки конкурентов, которые таким образом хотят украсть дизайн самих заведений и товаров. Администрация ресторанов, кроме эксклюзивного дизайна и блюд, ссылается также на то, что в объектив попадут клиенты заведения и будет якобы нарушено их право на защищенную частную жизнь.

Но давайте обратимся к конкретной норме права. Оказывается, что съемка запрещена только в отдельных случаях, четко установленных законом, и касается она особо охраняемых режимных объектов. Первыми за свободу фотографирования выступили Илья Варламов, Артемий Лебедев и Дмитрий Терновский, которые организовали в Сети акцию "Фотографировать разрешено", цель которой - показать, что наше общество становится более свободным, открытым, логичным и дружелюбным.

Всем дружелюбным хозяевам заведений они выдают стикеры с зеленым улыбающимся фотоаппаратом - то есть снимайте на здоровье.

На всякий случай предложу несколько способов защиты от нерадивых лиц, запрещающих фотосъемку:

- требовать назвать правовые основания запрета на фотосъемку с обязательной ссылкой на нормативно-правовой акт, либо предоставить сведения, каким должностным лицом, когда именно и на основании чего была запрещена фотосъемка.

- обязательно напомните о своем незыблемом и гарантированным статьей 29 Конституции РФ праве свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

-кроме того, существует Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", статья 7 которого дает определение "общедоступной информации".

- что касается охраны изображения гражданина, то статья 152.1 Гражданского кодекса РФ не запрещает получения таких изображений, другое дело, существование запрета на несанкционированное обнародования фотографий и дальнейшего использования. С этим нужно быть предельно внимательным.

Если и эти доводы не подействуют на фотоненавистников, то смело и убедительно предупредите о их незаконности и возможной жалобе, которая будет передана в правоохранительные органы от вашего лица.

Любителям - дилетантам «фоткать» себя и друзей, снова приведу слова господина Куденеева Сергея, «в магазинах, ресторанах и торговых комплексах она не запрещена, если не наносит вреда собственникам данных организаций и окружающим».

В ситуации со съемкой, да и в иных случаях, если вы чувствуете, что назревает конфликт, мы призываем всех! Разрешайте вопросы мирным путем. Ведь прибегнуть к оскорблениям, угрозам и кулакам способен каждый не обремененный глубоким интеллектом человек.

А проявить хладнокровие и выдержку, аргументировать свою позицию, ссылаясь на закон и авторитетное мнение должностного лица, способен только продвинутый, идущий в ногу со временем, правосознательный гражданин!