30.11.2011

Расширены права судебных приставов в поиске должников

Совет Федерации одобрил закон, в котором речь идет о наделении судебных приставов правом задерживать скрывающихся от суда или следствия лиц для передачи их полиции.

Президент РФ в сентябре 2011 года издал указ о передаче Федеральной службе судебных приставов функций по организации розыска должника. Однако порядок реализации подобных функций в федеральном законодательстве не содержится.

Но закон устанавливает, что сотрудники органов внутренних дел должны содействовать судебным приставам при исполнительном производстве. В нем указывается, что судебные приставы должны при обеспечении работы судов оказывать содействие полиции в розыске и задержании лиц.

Кроме того, законопроект разрешает привлекать частных детективов для поиска должника или ребенка, которого должны забрать в соответствии с решением суда. Привлечение частного детектива будет происходить на платной основе на основании договора с взыскателем. Повышению результативности розыска будет способствовать участие в нем негосударственных субъектов.

Также вводятся нормы, обязывающие кредитную организацию, осуществляющую обслуживание счетов должника, незамедлительно исполнять требования о взыскании денежных средств и в течение трех дней информировать об этом взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Обосновывая эти новеллы, автор закона ссылается на европейские страны, где взаимодействие судебных приставов и полиции соответствует международным нормам. Важно отметить, что для облегчения работы приставов законом вводится институт декларирования должником своего имущества, который также применяется в ряде европейских стран.

В этой связи в Уголовный кодекс РФ будут внесены поправки, устанавливающие ответственность за предоставление приставу заведомо ложных сведений в декларации. Такое преступление будет наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 180 часов.