К вопросу о проблеме России трехсотлетней давности. Российская Федерация, по словам правящей элиты, за последние годы вышла на мировой экономический уровень, значительнее выше стал уровень жизни населения (бесплатная медицина, доступное образование и жилье), вот только коррупция, захлестнувшая сильнейшую в мире страну еще в глубоком средневековье, в XXI веке, по-прежнему, остается бичом и насущным вопросом. Вот только не понятно почему.
ФЗ «О противодействии коррупции» издан и действует уже давно, другой вопрос, что соткан он из противоречий и недосказанностей.
Господин Президент много рассказал о различных методов борьбы с «беловоротничковой» преступностью, но опять наше великое государство стоит в мировой статистике по уровню распространения коррупции на 143-м месте из 182 возможных. Оказавшись на одной ступеньке с Угандой и Нигерией (признаться, не самая лучшая компания), о чем говорится в очередном докладе международной неправительственной организации Transparency International.
Индекс коррупционности, присвоенный России, составил 2,4 балла. По сравнению с прошлым годом наша страна продемонстрировала незначительное улучшение своих показателей в рейтинге: годом ранее значение индекса составляло 2,1 балла, а место в рейтинге — 154-е из 178 возможных.
Рассчитываемый специалистами Transparency International индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) определяет уровень коррупции в органах государственной власти по шкале от 0 (высокий уровень коррупции) до 10 (коррумпированных чиновников почти нет). Считается, что если рейтинг страны составляет меньше 3 баллов, она находятся в зоне очень высокой коррупции. В списке этого года две трети списка занимают страны с рейтингом менее 5 баллов.
Соседние с Россией позиции в списке Transparency занимают Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор и Того. Что касается других стран СНГ, то показатель коррумпированности несколько лучше, чем в России, Азербайджане и Белоруссии, продемонстрировали Молдавия (2,9 балла), Казахстан (2,7) и Армения (2,6). На одну позицию в списке Transparency от России отстают Украина и Таджикистан (по 2,3 балла). Киргизия занимает 164-ю строчку рейтинга с 2,1 балла, а Туркмения и Узбекистан делят 177-ю (по 1,6 балла).
У России худшее положение в рейтинге по сравнению со всеми членами неформальной группы государств БРИКС. Индию Transparency поставила на 95-е место (3,1 балла), Бразилию – на 73-е (3,8), Китай – 75-е (3,6), а Южная Африка – 64-е (4,1). Среди стран ЕС наиболее коррумпированными оказались Италия – 69-е место (3,9 балла), Румыния (3,6), Греция (3,4) и Болгария (3,3). В пятерку наименее коррумпированных стран, согласно рейтингу Transparency, в 2011 году вошли Новая Зеландия (9,5 балла), Дания (9,4), Финляндия (9,4 балла), Швеция (9,3) и Сингапур (9,2). Самыми коррумпированными странами стали Сомали (1 балл) и Северная Корея (1).
Управляющий директор Transparency International Кобус де Свардт прокомментировал результаты исследования так: «2011 год продемонстрировал движение к большей прозрачности, поскольку жители всех стран мира требуют отчета от своих правительств. Страны с высоким баллом показывают, что если усилия по повышению прозрачности продолжатся, они могут увенчаться успехом и принести пользу населению».
Сегодня дела в Российской Федерации обстоят трагичным образом, люди решают свои вопросы посредством денег, ведь это существенно облегчает жизнь и экономит время. Для меня представляется абсолютно невозможным относится безразлично к такой действительности. Но, существует один, самый главный, на мой взгляд, способ решения многих проблем нашей страны.
Скажу точно, что ни панацея, но каждый гражданин должен проявить принципиальность в вопросах дачи взятки и получения взятки. Трудно, практически невозможно, но достижимо.
Мы хотим видеть свою страну благополучной и процветающей, а значит совместными усилиями постараемся выйти из глубокой ямы коррупции, тем более что из многих прогрессирующих стран, к которым стремимся и мы, это явление давным-давно стало, пережитком средневековья.