08.12.2011

Чиновник тянет с ответом? А мы его рублем!

За неоправданно долгое оказание государственных слуг или взимание непредусмотренной законом платы чиновники будут наказаны штрафом.

Неоказание услуги в срок, грозит штрафом от трех до пяти тысяч рублей. За получение «нелегальной» оплаты недобросовестные служащие заплатят от пяти до десяти тысяч рублей. Такое наказание предусмотрено в законе, подписанном президентом Дмитрием Медведевым. Эти правила вступят в силу со дня его официальной публикации.

Первостепенная цель закона заключается не в обложение чиновников штрафами, а, цитата: «…в профилактике правонарушений. Если государственные служащие будут четко знать, за что они могут быть привлечены к административной ответственности, то не будут совершать соответствующие проступки» - поясняют в минэкономразвития.

На сегодняшний день установлена лишь административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами госорганов и органов местного самоуправления в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. А вот ответственности за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг нет.

Кроме того, в документе заложен механизм, который заставит чиновников быстрее рассматривать жалобы граждан. Он вводит порядок досудебного обжалования действий или бездействия органов власти.

Сейчас у граждан есть два пути решения своих проблем с чиновниками.

Первый: возможность пожаловаться в ведомство, к которому есть претензии. Но не факт, что заявление будет рассмотрено быстро. «Действующий порядок является общим для всех категорий обращений - это предложения, заявления и жалобы. И предусматривает высокие сроки их рассмотрения (30 дней с возможностью продления срока) и не учитывает специфики обращения», - заявляют в минэкономразвития. К тому же ответственности за формальный ответ или игнорирование жалобы никто не несет. А предприниматели по закону вовсе лишены такой возможности.

Второй путь - обращение в суд. Но это, как правило, превращается в волокиту и к моменту принятия решения вопрос часто теряет актуальность.

Новый Закон же практически лишает чиновников шанса «отвертеться» от рассмотрения жалобы. Это должно будет сделано в течение пятнадцати дней со дня регистрации заявления. Если же гражданин жалуется на то, что у него отказались принимать документы на оказание госуслуги или не желают исправлять ошибки в выданных документах, затянули со сроками их выдачи - жалобу рассмотрят за пять дней. Буквально на следующий день после этого заявителю должен быть дан ответ - в письменной или, по желанию человека, в электронной форме. Если в ходе рассмотрения жалобы будут выявлены административные нарушения, то материалы незамедлительно отправят в прокуратуру. При этом если должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, нарушит сроки или откажет в рассмотрении, ему грозит штраф - от 25 до 30 тысяч рублей.

Жаловаться можно лично, оправлять письмо по почте или в электронной форме - через официальный сайт ведомства, единый или региональный портал госуслуг. Также выразить недовольство возможно через многофункциональный центр предоставления госуслуг. Направлять заявления следует в орган, оказывающий услугу.

При неудовлетворительном решении его руководства жалуйтесь в вышестоящую инстанцию. В своем письме следует указать свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства или адрес юридического лица, а также номер контактного телефона. Помимо этого сообщить наименование органа, на который Вы жалуетесь, написать, чем именно недовольны, и привести соответствующие доводы.