09.12.2011

Наказание за отказ раскрывать информацию в сфере ЖКХ

Инициированный правительством России Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. N 403-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Опубликовано в «Российской газете».

Для граждан, живущих хоть в «хрущевках», хоть в многоэтажных высотках, которые официально именуются многоквартирными домами, новые поправки очень важны. Они устанавливают административную ответственность за нарушение требований раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами и порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры.

Что происходит сейчас? Многим гражданам хорошо известно.

Всевозможные управляющие компании часто не предоставляют всю информацию, которая касается их деятельности. В результате жильцы про их очень дорогие услуги ничего толком не знают. Выяснить конкретные цифры и факты обычно удается лишь в суде. Теперь Кодекс дополнен новыми положениями.

Это статья 7.231 – «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Глава 9 Кодекса дополнилась статьей 9.21 «Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения».

Изменения внесены также в процессуальные нормы статей 23.1 и 28.3 кодекса.

Что грозит управляющим компаниям, которые вопреки новым запретам, все-таки засекретили информацию, касающуюся собственников и квартиросъемщиков, живущих в многоквартирных домах?

Во-первых, можно расстаться с немаленькими деньгами. Расплатиться придется как отдельным гражданам-начальникам, так и конкретным фирмам. Так наложенный штраф на должностных лиц составит от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей. За повторное нарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Во-вторых, весьма вероятны проблемы с карьерой - закон запретит на некоторое время работать в системе ЖКХ.

Второй пакет поправок касается нарушений правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения (несоответствие предлагаемых потребителю технических условий установленным правилам, нарушение сроков представления потребителю проекта договора или технических условий, необоснованный отказ в заключение договора, если эти нарушения не содержат признаков нарушения антимонопольного законодательства). За это должностные лица заплатят серьезные штрафы: от десяти тысяч до сорока тысяч рублей. Юридическим лицам это выйдет дороже - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. За повторное в течение года нарушение этих правил размер штрафа будет увеличен - на должностных лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Фирмы могут быть оштрафованы на сумму от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

В поправках сказано, что дела о нарушении правил раскрытия информации управляющими домами рассматривают органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. Органы исполнительной власти субъектов РФ должны осуществлять этот контроль в порядке, установленном Минрегионом. А дела о повторных аналогичных правонарушениях уже будут смотреть судьи. Нарушениями правил подключения к коммунальным сетям займутся антимонопольные органы.