14.12.2011

Изменения в законодательстве

Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество».

Закон принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года. Документ вносит изменения в закон РФ «О залоге» в порядок обращения взыскания на заложенное имущество, реализацию заложенного движимого имущества (в том числе на торгах, по договору комиссии), определен порядок распределения суммы, вырученной от реализации заложенного движимого имущества. Претерпел изменения и Гражданский кодекс РФ.

В его первой части изменения коснулись права сторон в договоре о залоге предусмотрено условие, о порядке реализации по решению суда и (или) о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. А также, уточнен порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

Помимо этого внесены изменения в Основы законодательства о нотариате: дополнен перечень случаев, в которых нотариус вправе представлять документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Повышены требования к размерам страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса. В отношении нотариуса, практикующего в городском поселении, размер страховой суммы увеличен с 1,5 до 2 млн. рублей, в отношении нотариуса, имеющего нотариальную контору в сельском поселении, - с 1 до 1,5 млн. рублей. В отношении нотариуса, занимающегося частной практикой и удостоверяющего договоры ипотеки, установлена обязанность заключать договор страхования гражданской ответственности на сумму не менее 5 млн. рублей.

Также в Основы законодательства о нотариате дополнены порядком передачи или подачи заявлений в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и появилась новая глава, регулирующая особенности совершения исполнительной надписи по договору залога.

Изменения не обошли и ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в котором теперь сокращены сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

К примеру, срок регистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений сокращается до 15 рабочих дней. Срок регистрации ипотеки жилых помещений, если договор ипотеки нотариально удостоверен и заявление о регистрации ипотеки представлено нотариусом, сокращен до 5 рабочих дней.