Д.Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 93 Земельного кодекса Российской Федерации».
Устранен пробел в земельных отношениях, а именно редактирована 7 статьи 93 Земельного кодекса РФ В настоящее время на землях обороны и безопасности допускается устанавливать только запретные зоны. Согласно Федеральному закону в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты населения, бесперебойного функционирования объектов в области обороны страны и безопасности государства могут устанавливаться запретные и иные зоны с особыми условиями использования земель. Предусматривается также, что порядок установления указанных зон и использования в их границах земельных участков определяется Правительством РФ. Сейчас установлено, что собственники зданий, строений и сооружений до 1 января 2012 года вправе приобрести занятые указанными объектами недвижимости земельные участки в порядке и по ценам, установленным статьей 2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
Кроме того, до 1 января 2012 года юридические лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, обязаны приобрести их в собственность или переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды таких земельных участков (религиозные организации - на право безвозмездного срочного пользования) в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 36 Земельного кодекса РФ. В Федеральном законе содержатся изменения в отношении Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Указанные в нем сроки продляются до 1 июля 2012 года.
Также устанавливается продление сроков действия норм, допускающих предоставление гражданам и юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета, за исключением случаев использования лесов для осуществления рекреационной деятельности. Также предусматривается возможность до 1 января 2015 года заинтересованные лица вправе выбрать государственный кадастровый учет или государственный учет лесных участков из состава земель лесного фонда. При этом вместо кадастрового плана разрешается использовать план лесного участка.
Вносятся изменения в федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Так до 1 января 2012 года собственник объекта незавершенного строительства вправе приобрести занятый этим объектом земельный участок в аренду без проведения торгов. В случае существенного нарушения условий договора и (или) существенного изменения обстоятельств допускается досрочное расторжение в одностороннем порядке заключенного до 1 января 2011 года договора аренды земельного участка, расположенного в границах субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
Определены права собственности на объект недвижимости, созданный по договорам, заключенным с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием до 1 января 2011 года. Который предусматривает строительство и (или) реконструкцию на земельном участке объекта недвижимости с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади объекта недвижимости между сторонами договора. Устанавливаются порядок заключения и досрочного расторжения указанных договоров аренды земельных участков, а также порядок возникновения права собственности на соответствующие объекты недвижимости до и после их государственной регистрации.
Федеральный закон «О статусе военнослужащих» дополняется нормами, которые устанавливают порядок реализации данного права военнослужащих и уволенных с военной службы граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, при их желании приобрести либо получить в собственность жилые помещения общей площадью, превышающей норму предоставления жилого помещения, в том числе за счёт единовременной денежной выплаты из федерального бюджета, размер которой должен быть определен Правительством РФ. Федеральные законы приняты Госдумой 18 ноября и 22 ноября 2011 г. и одобренным Советом Федерации в соответствии с частью 4 статьи 105 Конституции РФ.