20.12.2011

Как вернуть излишне уплаченные налоги?

О порядке возврата налогоплательщику сумм излишне уплаченных налогов и сборов.

Министерство Финансов РФ. Федеральная налоговая служба. Письмо от 14 ноября 2011 г. № ЗН-3-12/3719@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу организации работы с налогоплательщиками, сообщает следующее. В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому налогу, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения или же подлежит возврату налогоплательщику. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику по письменному заявлению в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Срок давности подачи заявления о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога составляет три года со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, возврат излишне уплаченных сумм налогов и сборов может быть осуществлен налоговым органом по месту учета налогоплательщика только на основании письменного заявления налогоплательщика при соблюдении прочих условий, предусмотренных налоговым законодательством. В настоящее время на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в эксплуатацию запущена обновленная версия электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» по Республикам Башкортостан и Татарстан, а также по Нижегородской, Тверской и Калужской областям.

Данный сервис позволяет налогоплательщикам получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, получать налоговые уведомления, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Запуск сервиса в эксплуатацию в целом по России планируется в ближайшее время, о чем Вы можете узнать из новостного раздела официального интернет-сайта ФНС России. Ранее размещенный онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» переименован в онлайн-сервис «Узнай свою задолженность», в рамках которого реализована возможность оплаты задолженностей по налогам, пеням и штрафам при помощи платежных систем ОАО «Сбербанк», КИВИ Банк и ОАО «Газпромбанк».