11.01.2012

Борьба с коррупцией

В Госдуму поступил очередной законопроект по борьбе с коррупцией.

Он обязывает чиновников, депутатов, сенаторов, военных, сотрудников полиции, прокуратуры, Следственного комитета и таможни декларировать расходы, если они превышают доходы.

«Уклонистам» будет грозить увольнение.

Законопроект вчера появился на официальном сайте нижней палаты парламента. В пояснительной записке, отраженна обязанность государевых служащих ежегодно до 30 апреля, рассказывать «начистоту» и всеобщее обозрение о своих расходах. Это коснется и тех, кто поступает на службу.

Новое правило планируется распространить на супругов и даже несовершеннолетних детей чиновников. Проверять данные станут кадровые службы. Банки и налоговые органы обязаны будут предоставлять им необходимые сведения - информация о расходах при этом уже не будет считаться банковской тайной.

Однако эксперты считают, да и это вполне очевидно, что декларация расходов должна подвергаться четкой системе контроля. В противном случае, результата опять не добьемся. По авторитетному мнению эксперта и директора центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елены Панфиловой «Проверку сведений предлагается возложить на кадровые службы. Но если вилла куплена в Доминиканской Республике, как они смогут проверить этот факт?». И вообще, каждое последующее годовое декларирование, по сути, и есть декларация расходов.

«Но этот способ борьбы с коррупцией работает, если есть контроль. Достоверность сведений в декларациях о доходах и имуществе, - говорит эксперт, - должны проверять компетентные независимые специалисты, которые умеют читать финансовую документацию, искать и находить нужную информацию, сравнивать данные. К примеру, задекларировал человек «двушку» и «Жигули», а специалисты сделали запрос в реестры налогоплательщиков собственности США и обнаружили, что у него три виллы в Майами. Вот это эффективный контроль»

. Сегодня декларации о доходах основной массы российских чиновников проверяют специально созданные при кадровых службах департаменты. О результатах работы которых, можно судить по уровню коррупции в стране, а он у нас, как известно, соответствует самым экономически и социально отсталым государствам в мире (см. статью, опубликованную на сайте «Сто сорок третьи…»).

Скоро увидим, к чему приведет нас очередная «попытка» в борьбе «мышей против сыра».