Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2011 г. N 320 г. Москва «Об утверждении правил заполнения диагностической карты» - очередной нормативный акт, имеющий непосредственное отношение к проведению техосмотра, публикует сегодня (17.01.2012) «Российская газета».
Он касается такого необходимого документа, как диагностическая карта. Речь идет о порядке ее заполнения. Напомним, что по новым правилам, перед тем как пройти техосмотр, автомобилист должен заключить договор на оказание этой услуги с оператором.
Надо сказать, что это публичный договор, то есть ставить под ним подпись не обязательно. Он един для всех. Вы подписываетесь под ним, оплатив квитанцию. Но, как и у всякого договора на какую-либо услугу, у него должен быть акт сдачи-приемки работ. Таким актом в случае с техосмотром выступает диагностическая карта. В ней прописан весь объем работ. Выдается она по новому закону на руки в любом случае: прошел автомобиль техосмотр или не прошел. По старым правилам техосмотра диагностическая карта выдавалась только в том случае, если машина не прошла техосмотр. Именно по этому документу при повторном техосмотре смотрели, какие узлы перепроверять. Если же машина техосмотр прошла, выдавался талон техосмотра.
Теперь же эта карта приравнена к документу строгой отчетности. Особых тонкостей в ее заполнении нет. Как ее заполняли раньше, так будут и сейчас. Сама форма диагностической карты утверждена постановлением правительства N 1008, которое утвердило и правила проведения техосмотра. Надо сказать, что содержание ее несколько отличается от того, что было раньше. Ведь вместе с правилами тем же постановлением был утвержден и список проверяемых узлов и агрегатов. специально для техосмотра по-новому был разработан отдельный перечень требований, полностью соответствующий европейским. Именно в диагностической карте указывается, «возможна или невозможна эксплуатация транспортного средства». Если она невозможна - слово «возможна» перечеркнуто крестом, то в графе «Пункты диагностической карты, требующие повторной проверки» указываются номера тех пунктов, по которым машина техосмотр не прошла. Напротив них в карте стоит «Х». В следующей графе указывается дата, до которой требуется пройти повторную проверку. Это 20 дней с момента проведения осмотра.
Напомним, что раньше автовладелец мог пройти повторный осмотр в течение 15 дней бесплатно. Теперь повторная проверка проводится на платной основе. Придется потратиться за повторный осмотр именно тех узлов и агрегатов, по которым не пройден техосмотр раньше. В случае если автолюбитель обратится спустя 20 дней или пойдет к другому оператору ТО, ему придется оплатить услугу полностью. Если автовладелец решил пройти эту процедуру на пункте гостехосмотра, то есть в ГАИ, то он заплатит только госпошлину за выдачу талона ТО - 300 рублей. В случае если у его машины обнаружат неисправность, то за повторный осмотр ему не придется платить ничего. На пункт ГТО он может обращаться неограниченное количество раз, единожды заплатив пошлину, до тех пор, пока не получит талон техосмотра. Более того, устав от многочисленных посещений пункта гостехосмотра, он может обратиться к оператору ТО и пройти техосмотр у коммерсанта. А уплаченную ранее госпошлину он может вернуть. Порядок возврата прописан в Налоговом кодексе.