1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ужесточивший административную ответственность владельцев транспортных средств за нарушения Правил дорожного движения.
Закон предусматривает повышение штрафов за нарушения Правил дорожного движения: нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств, несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками и разметкой проезжей части дороги, движения по полосе, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств и так далее.
Пройдемся по наиболее важным изменениям. Большое внимание уделено увеличению штрафных санкций за несоблюдение требований дорожных знаков и разметки. В частности, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика придется заплатить 1000 рублей, а не 700 рублей, как ранее. Со 100 до 1000 рублей увеличен размер санкции за выезд на перекресток, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
Ровно столько же придется заплатить и за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка. Игнорирование требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств повлечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей. При этом если указанное нарушение было совершено в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге размер штрафа составит 3000 рублей. Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе обойдется водителям в 1500 рублей.
Также, как и в предыдущем случае, закон устанавливает дифференцированное наказание в зависимости от места совершения правонарушения – в Москве или Санкт-Петербурге штраф повышается до 3000 рублей. Невыполнение требования об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика теперь повлечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей. Напомним, до настоящего момента ответственность за данное нарушение отсутствовала.
Значительно ужесточается ответственность и за нарушение правил остановки и стоянки. Так, остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей. Аналогичной суммой штрафа грозит остановка и стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки. При этом остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки чревата штрафом уже в размере 1500 рублей. Рассмотрим законодательные нововведения, касающиеся ужесточения административной ответственности лиц, осуществляющих пассажирские перевозки.
Закон устанавливает штрафы за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси, а также нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу. В частности, размер штрафа для водителя за отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, составит 1000 рублей. Отсутствие на такси цветографической схемы и опознавательного фонаря на крыше теперь влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей; на должностных лиц – 10 000 рублей; на юридических лиц – 50 000рублей. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности повлечет наложение штрафа на водителя в размере 1000 тысячи рублей; на должностных лиц – 10 000 рублей; на юридических лиц – 30 000 рублей. 5000 рублей теперь придется уплатить за отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, если договор фрахтования заключен в форме заказа-наряда, должностным лицам, уполномоченным на осуществление контроля за наличием у водителей указанных документов.
Такая же сумма штрафной санкции установлена для водителей за перевозку пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства. В свою очередь должностные лица за указанное нарушение штрафуются на 50 000 рублей, а юридические – на 200 000 рублей. Взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц карается штрафом в следующих размерах: на водителя в размере 5000 рублей; на должностных лиц – 50 000 рублей; на юридических лиц – 200 000 рублей. Кроме того, теперь придется отвечать и за посадку пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов, удостоверяющих их право на проезд в этом транспортном средстве. Указанное деяние повлечет наложение штрафа на водителя в размере 5000 рублей, на должностных лиц – 50 000 рублей, а на юридических лиц – 200 000 рублей.
Не обходит стороной новый закон и вопросы борьбы с незаконной деятельностью в сфере пассажирских перевозок. Например, перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление такой деятельности, грозит последнему штрафом в размере 5000 рублей. Административный штраф предусматривается также за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси. При этом административная санкция в размере 5000 рублей дополняется в данном случае конфискацией предмета административного правонарушения. Помимо этого, 5000 рублей карается по новым правилам и управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси. Здесь стоит отметить, что реализация вышеуказанных санкций за неправомерное управление такси потребует соответствующих поправок в Правила дорожного движения, которые в настоящее время отсутствуют. Так, в Правилах должен быть зафиксирован запрет на управление автомобилями, имеющими на кузове цветографическую схему или опознавательный фонарь водителями, у которых отсутствуют соответствующее разрешение.