Многие родители, имеющие малолетних детей или готовящиеся к их появлению, знают о существовании в нашей стране стимулирующего «материнского капитала».
Стимул этот направлен на активизацию демографического роста населения нашей страны. Однако распространяется эта поддержка на российские семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (под «вторым ребенком» надо понимать - второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года).
Размер поддержки ежегодно индексируется и с 1 января 2012 года её размер равен 387 640 рублей 30 копеек. Для тех, кто уже распорядился частью средств, размер оставшейся суммы будет увеличен с учетом инфляции. Радужно, на первый взгляд, но, как водится, не без подводных течений.
До настоящего времени, использовать эти средства можно было только на образование своего ребенка, поскольку именно такая норма была установлена в законе. В результате происходило следующее. Уже на уровне яслей, находящихся в муниципальном ведении, каждая вторая семья столкнулась с препятствиями в устройстве своего ребенка, в связи с лимитированием мест в группах.
Обращаться же к услугам коммерческих детских садов многим не позволяло благосостояние семьи, ведь, как известно, цены на содержание ребенка в таких дошкольных учреждениях далеко немаленькие. Средствами материнского капитала родители имели право оплатить лишь предоставление образовательных услуг.
Поэтому, картина вырисовывалась так: деньги материнского капитала у семьи есть, желание потратить их на содержание и образование ребенка – тоже, а возможности, законно это сделать – нет, поскольку питание и проживание требуется оплачивать «живыми» деньгами из семейного бюджета.
Недоработку законодателя устранили многочисленные обращения родителей к руководящим работникам разных уровней:
Правительством России принят документ, увеличивающий правовые основания использования средств материнского капитала в пользу ребенка. Теперь родители могут использовать материнский капитал, как на образовательные программы, так и на содержание ребенка в детских учреждениях, причем использовать данные средства родители могут в любых детских учреждениях, реализующих программу дошкольного, начального, основного и полного среднего образования.
В Постановлении Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2011 г. N 931 установлена не только сама возможность расширенного использования (по сравнению с ранее действовавшими нормами) средств материнского капитала, но и прописывается механизм оплаты.
Родителям следует заключить договор с учреждением, а затем предоставить этот и иные платежные документы в отделение Пенсионного фонда. После чего Фонд осуществляет безналичный расчет.
Напомним, что в подтверждение права на получение средств выдается сертификат государственного образца. Его можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.
Срок обращения за сертификатом после рождения второго ребенка не ограничен. Однако заявление о распоряжении средствами может быть подано только по истечении 3 лет со дня рождения второго ребенка.
С 2011 года в случае погашения кредита на приобретение (строительство) жилья заявление можно подать, не дожидаясь достижения вторым ребенком возраста 3 лет.
Правом на получение материнского капитала можно воспользоваться один раз.