16.02.2012

Техосмотр 2012 - опять изменения.

Вчера в ходе длительной и ожесточенной полемики Государственная Дума приняла законопроект о Техническом Осмотре в окончательном, третьем чтении, несмотря на стойкое сопротивление оппозиции.

Так, было решено, что до 2014 года будут работать пункты государственного технического осмотра, на которых по-прежнему проверять машины будут, в том числе и госинспекторы технического контроля. Но по мере аккредитации таких пунктов в Российском союзе автострахования госинспекторы будут с них уходить, а коммерсанты все больше и больше вступать на этот рынок.

Аккредитацией операторов технического осмотра - именно такое название получат организации, которые выдадут заветный талончик - будет Российский союз автостраховщиков (далее РСА).

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января будущего года, который отстранит ГИБДД от проведения столь занимательной процедуры. Но успеет ли РСА аккредитовать столько операторов? И с учетом того, что еще нет подзаконных актов, устанавливающих условия для проведения техосмотра, а также требования к организациям, его проводящим.

Вспомним о том, что сейчас в России работает более 2500 пунктов техосмотра. По оценкам экспертов, чтобы избавиться от очередей и создать конкурентную среду, требуется порядка 10 000 пунктов. Правительству с помощью нормативных актов и РСА при помощи правил и требований аккредитации необходимо создать такие условия, чтобы коммерческие структуры сами шли на этот, по сути, новый рынок.

До сих пор к проведению техосмотра не допускались те организации, которые занимаются ремонтом машин. С нового года к этой процедуре будут допущены все: дилеры и автосервисы, у которых есть соответствующее диагностическое оборудование, как минимум один технический эксперт в штате и возможность передавать сведения о результате техосмотра в единую информационную систему.

Тарифы на проведение техосмотра будут установлены высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в зависимости от объема проводимых работ и типа транспортного средства. Сколько это будет в рублях - пока неизвестно. Однако если вдруг у вас выявится какая-то проблема с машиной и вас "завернут", то новая диагностика вам также будет стоить денег.

До сих пор в течение 20 дней вы могли пройти повторную диагностику узлов, которые ранее не соответствовали требованиям, бесплатно. Теперь за это придется заплатить ровно столько, сколько стоит диагностика этих узлов. А если вы обратитесь в другой пункт или по истечении 20 дней, то вам придется заново оплачивать всю процедуру. Чем не повод для автосервисов на пустом месте пополнить бюджет?

Правда, при этом сами операторы будут нести ответственность за «недопроверенный» автомобиль. Если вдруг случится авария и причиной будет техническая неисправность, которая могла быть выявлена на стадии техосмотра, то оператору в лучшем случае придется ответить рублем: полностью возместить вред, нанесенный в результате аварии. Причем, скорее всего, возмещать его придется страховой компании, а они умеют выбивать свои деньги.

Изменится процедура получения талона. До сих пор техосмотр был последним звеном в цепи допуска на дорогу машины. Теперь станет первым. Автолюбители сначала пройдут техосмотр, потом приобретут полис ОСАГО, и только потом смогут поставить машину на учет.

Надо учесть, что по новому закону если до окончания срока действия техосмотра остается менее полугода, то страховку вам не продлят. Прежде необходимо пройти ТО, а потом отправляться за страховкой. Впрочем, и на дороге больше не будут проверять техосмотр. Достаточно наличия полиса ОСАГО. Соответственно, за отсутствие талона никто не будет снимать номера. А вот за отсутствие страховки запрет эксплуатации предусмотрен.

Также, наличие талона будут проверять у таксистов, водителей автобусов и прочих, кто занимается коммерческими перевозками. И ответственность за непройденный техосмотр для них осталась та же. Для техосмотра потребуются помимо автомобиля свидетельство о регистрации или техпаспорт, а также личный паспорт. Ни медицинской справки, ни страхового полиса с вас не потребуют. Тем более что последний вы сможете приобрести, только получив талон техосмотра.

Какие параметры будут проверять при новом техосмотре - пока неизвестно. Предполагается, что они останутся прежними. Впрочем, их установит своим постановлением правительство. Будут ли проверять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки – точно не ясно, но, вероятнее всего, будут.

Основой этой статьи является, опубликованная в «Российской газете» Столичный выпуск №5503 (127) 16.06.2011, 00:20 статья - «Незнакомая автогражданка. Купить полис ОСАГО без пройденного техосмотра будет невозможно».