1. Правительство РФ утвердило правила заключения договоров на поставку коммунальных ресурсов.
Договор ресурсоснабжения заключается между управляющими компаниями или товариществами собственников жилья, или жилищными кооперативами с ресурсоснабжающими организациями. Документ определяет существенные условия такого договора:
• вид коммунального ресурса,
• дата начала поставки ресурса,
• показатели качества поставляемого коммунального ресурса,
• порядок определения объема ресурсов,
• цена и порядок оплаты.
Помимо этого, в договоре будут предусмотрены - разграничения ответственности сторон за несоблюдение показателей качества коммунального ресурса, порядок взаимодействия сторон при поступлении жалоб, действия сторон в различных нештатных ситуациях (например, сломался счетчик) и многое другое.
В документе также приведена формула расчета потребляемых ресурсов при отсутствии общедомовых приборов учета. Основная правовая база правил будущих договоров ресурсоснабжения - это Правила предоставления коммунальных услуг населению, которые утверждены постановлением правительства N 354 от 6 мая 2011 года. Используя их, можно составить договор на снабжение любым коммунальным ресурсом. И все же эта задача будет непростой.
Поэтому правительство поручило Министерству регионального развития в течение 6 месяцев разработать и по согласованию с Федеральной антимонопольной службой утвердить примерные договоры ресурсоснабжения. Имея в руках такую "шпаргалку", неопытные управляющие домом (например, из ТСЖ) обезопасят себя от недобросовестных коммунальщиков и некачественных услуг.
2. Минфин хочет обязать страховщиков раскрывать размер комиссионного вознаграждения.
В страховых же компаниях считают, что это коммерческая тайна, и не собираются говорить правду. Министерство финансов хочет обязать страховые компании и посредников-юрлиц раскрывать размер комиссионных у себя на сайтах.
Это нововведение не будет касаться агентов-физлиц. Министерство намерено внести поправки в закон "О страховом деле" перед его рассмотрением во втором чтении. Первое чтение прошло в Госдуме в конце января.
Такой интерес к высоким комиссионным вызван тем, что они служат орудием недобросовестной конкуренции страховых компаний, ведь размер комиссионного вознаграждения и тарифы - это основные рычаги регулирования объема продаж.
Эксперты отмечают, что завышенные комиссионные в основном присутствуют в автостраховании. Они означают либо желание компании захватить долю рынка, либо попытку (зачастую неудачную) ликвидировать убыток путем повышения объема продаж.
Рынок комиссионных вознаграждений непубличен и часть денег посредникам выплачивается по другим договорам. В обязательных видах страхования (ОСАГО, "зеленая карта") вознаграждение обычно выше позволяемого законодательно. Эксперты полагают, что данная инновация рынок комиссионных из тени не выведет.
Старт "гонки комиссионных" начался с 2003 года - с введением ОСАГО. Обычно высокие комиссионные сопровождаются стимулированием продаж - беспроигрышными лотереями и другими экзотическими способами.
3. Теоретические аспекты оформления некоторых видов договоров.
Каждый договор по-своему уникален. Кроме того, разные типы договоров (аренды, поставки, комиссии и проч.) естественным образом различаются друг от друга.
Однако в каждом договоре неизбежно (и любой опытный юрист подтвердит мои слова) есть разделы, кочующие из договора в договор, вне зависимости от его правовой природы, контрагента и иных обстоятельств. Рассмотрим эти разделы и основные подводные камни, которые в них могут случиться.
1) Практически в любом договоре Вы встретите раздел "форс-мажор"
В гражданском законодательстве Российской Федерации понятие форс-мажора отсутствует, вместо этого п. 3 ст. 401 ГК РФ содержит понятие непреодолимой силы, которая определяется как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.
Данное определение носит достаточно общий характер, какого-либо конкретного перечня таких обстоятельств в ГК РФ нет. Тот же пункт указывает обстоятельства, которые не относятся к непреодолимой силе: это нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Этот перечень не является исчерпывающим, что подтверждается судебной практикой.
Понятие непреодолимой силы раскрыто в литературе (в частности, что обстоятельства должны быть чрезвычайными именно для данной конкретной ситуации), но стоит ли переписывать закон, если он заведомо неприменим к конкретным отношениям? Кто из читающих эти строки хоть раз в практике применял данные положения? Возможно, они имеют смысл в некоторых специфических областях жизненной деятельности (например, погодные явления для сельского хозяйства), однако если Вас они не касаются – смело выкидывайте этот раздел из договора.
2) Подсудность и разрешение споров
Здесь ситуация более-менее понятная. Если ни одна из сторон не является настолько сильной, чтобы навязать выгодную ей подсудность (а, желательно, в третейском суде, близком ей), стороны фиксируют подсудность, установленную законом.
Вроде бы логично, но есть один нюанс. Зачастую, если оба участника договора зарегистрированы в одном регионе, то в договоре указывают "подсудность по общим правилам АПК". Мол, и так понятно, где будем судиться. Однако, что будет, если контрагент перерегистрируется в другой регион? "Общие правила АПК" потребуют подавать иск по месту нахождения ответчика.
Поэтому в случае регистрации контрагентов в одном регионе целесообразно прямо закрепить в договоре подсудность спора конкретному арбитражному суду.
3) Ответственность сторон
С этим разделом, думаю, особых вопросов возникать не должно, однако хотелось бы отметить следующее. Не надо стесняться прописывать в разделе "ответственность" все вопросы, своевременное исполнение которых представляет для Вас интерес.
Такими моментами может быть не только само исполнение договора (платеж, поставка товара, выполнение работ), но и сопутствующие моменты – своевременное предоставление отчетности, уведомление об изменении реквизитов, представление иной информации по запросам. Также имеет смысл прописать возрастающую ответственность, стимулирующую должника. Кроме того, не стоит избегать неравноправия сторон в вопросах ответственности, если это обусловлено экономическими причинами.
Представим себе стандартную ситуацию – сторона А должна представить аванс, сторона Б в ответ поставляет продукцию. Будет ли кто-то сомневаться, что риски стороны А гораздо выше? Так почему мы должны устанавливать равную ответственность за обе просрочки, если реальный экономический риск различен?
4) Заверения и гарантии
Указанный институт достаточно новый для российского права и пришел к нам из англо-саксонской системы права, где действительно гарантии имеют отдельную юридическую силу. В нашей системе права это не так, однако никогда не лишним будет зафиксировать в договоре подтверждение контрагентом, что договор заключен с соблюдением всех корпоративных норм контрагента, субъект надлежащим образом уполномочен, а все публичные обязанности (прежде всего, по уплате налогов) выполняются им своевременно. В случае спора (как по гражданским вопросам, так и по налоговым), подобные формулировки могут стать дополнительным аргументом, подтверждающим Вашу добросовестность.
5) Обмен информацией и предоставление документов
Этим вопросам обычно не посвящают отдельного раздела, а умещают их в раздел "прочие условия", отчего, впрочем, они не становятся менее важными. Итак, в обязательном порядке следует указать в договоре, что сторона в достаточно короткий срок (3-5 дней) должна письменно известить другую об изменении любых указанных в договоре реквизитов. Желательно – под страхом некоего штрафа.
Кроме того, целесообразно предусмотреть представление перед подписанием договора определенного пакета документов, подтверждающих данные заверения и гарантии:
• учредительные документы;
• регистрационные документы, выдаваемые налоговыми органами;
• документы, подтверждающие полномочия;
• документы, свидетельствующие о финансовом состоянии (если Ваша сторона рискует в договоре) – бухгалтерские балансы, выписки со счетов;
• документы, подтверждающие своевременное исполнение налоговых обязанностей – если Вас это может коснуться при возмещении налогов. Следует предусмотреть и представления актуальных образцов этих документов в ходе действия договора – при наличии запроса второй стороны.
6) Действие договора
Если Вы предпочитаете ограничивать срок действия договора временным отрезком, предусмотрите автоматическую пролонгацию (продление) при отсутствии возражений сторон.
Во-вторых, отметьте, что прекращение действия договора по любой причине (как истечение срока, так и расторжение) не лишает стороны права требовать исполнения еще неисполненных обязательств и взыскивать причитающиеся санкции. Подобная формулировка защитит Вас от п. 4 ст. 453 ГК РФ (Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон).