Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетних".
Нормативно - правовой акт принят Госдумой 7 февраля 2012 года и одобрен Советом Федерации 22 февраля 2012 года. Поправки направлены на ужесточение наказания для педофилов вплоть до пожизненного заключения и химической кастрации. Теперь усилена ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией и оборот порнографических материалов или предметов.
Установлен особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. В частности, применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации. Они будут назначаться по решению суда, основанному на заключении судебно-психиатрической экспертизы о психических расстройствах сексуального характера, не исключающих вменяемости.
Одновременно вводится новое обстоятельство, отягчающее наказание, – совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возлагаются обязанности по воспитанию ребенка. Устанавливается запрет на применение условного осуждения и отсрочку отбывания наказания в отношении лиц, совершивших указанные преступления. Профилактическое медикаментозное лечение граждане смогут получить и в добровольном порядке. После отбывания заключения, освободившимся может быть назначен курс лечения как амбулаторное, так и стационарное. Не исключается и принудительное лечение.
Основанием для прекращения таких мер является решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров. Законом предусматривается установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности.
В этом случае применение мер медицинского характера возможно при наличии ходатайства или согласия лица на проведение освидетельствования в целях диагностирования расстройства сексуального предпочтения, а также на применение комплекса мер медицинского характера, назначаемого комиссией врачей-психиатров при наличии такого расстройства.