Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий наказания за незаконное производство, хранение и сбыт наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров.
В российское законодательство официально внесены изменения, направленные на повышение эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
В частности, закон устанавливает, что совершение преступления с использованием запрещенных веществ и препаратов является отягчающим обстоятельством, а имущество, полученное в результате преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, подлежит конфискации.
Закон также вводит более дробную систему квалификации таких преступлений (значительный, крупный и особо крупный размер).
Устанавливаются более строгие санкции:
• за сбыт наркотиков в особо крупном размере - максимальное наказание пожизненное лишение свободы;
• в соответствии с Конвенцией ООН "О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ" 1988 года вводится повышенная ответственность за сбыт наркотиков в исправительных и образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в местах досуга;
• ужесточается ответственность за преступления в сфере оборота наркотиков, в том числе за контрабанду прекурсоров (вещество, используемое в производстве, изготовлении или переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенных в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».)
Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьей, предусматривающей ответственность физических лиц за незаконный оборот прекурсоров, если эти действия не образуют состав уголовно наказуемого деяния. В настоящее время такая ответственность установлена только в отношении юридических лиц.
Устанавливается наказание, адекватное потреблению наркотиков без назначения врача в общественном месте: санкция части 3 статьи 20.20 КоАП РФ дополняется таким видом наказания, как административный арест на срок до 15 суток.
Ряд изменений, связанных с подсудностью и подследственностью новых составов преступлений, вносится в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. С учётом того, что принятие Федерального закона влечёт за собой необходимость издания ряда постановлений Правительства Российской Федерации, вступление в силу Федерального закона предусматривается по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.