03.04.2012

Проект обновления Гражданского кодекса

1.Президент внес в Госдуму проект масштабного обновления Гражданского кодекса.

По сути, документ, внесенный президентом в Госдуму, предлагает провести правовую модернизацию одного из самых важных законов нашей жизни. Защита частной жизни, права и обязанности соседей, покупка жилья и многое другое прописано в Гражданском кодексе. - Законопроект касается довольно большой массы институтов гражданского права, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан, к работе российских и иностранных компаний, то есть практически всех вопросов имущественных отношений в нашей стране, - сказал президент России Дмитрий Медведев. По значимости некоторые правоведы определяют ГК РФ как второй закон после Конституции РФ.

Проект поправок разрабатывался, по словам главы государства, в соответствии с мировыми трендами развития гражданского права, но при этом сохранил природу отечественного гражданского права, имеющего свою историю. Разработчики проекта уверены, что в результате удалось выйти на вполне сбалансированный вариант поправок, которые в целом не испортят ткань Гражданского кодекса, а улучшат его. Как подчеркнул министр юстиции России Александр Коновалов, смена президентов в стране никак не повлияет на реформу российского гражданского права.

Все новеллы Гражданского кодекса не носят характер, привязанный к политике, они исключительно жизненные и основаны исключительно на интересах российского экономического оборота, российских и иностранных инвесторов в России, российских граждан. Изменения основаны на очень масштабной и конструктивной практике судов - арбитражных и общей юрисдикции, которая накопилась за последние 15 лет. Трудно спорить с тем, что поправки в ГК РФ сегодня реально необходимы, и принятие этого закона отвечает интересам России. Вот некоторые важнейшие новеллы.

1. Законопроект предусматривает обязательное участие нотариусов в оформлении сделки с недвижимым имуществом и в передаче документов в регистрирующий орган. По сути, как сказал Александр Коновалов, нотариусы станут "форпостом" госуслуги по предоставлению пакета документов на недвижимость.

2. Впервые закон пропишет права и обязанности соседей, установит особую защиту частной жизни.

3. Будут предприняты меры, направленные на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов. Теперь нотариусы не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны. Предполагается, что новая система будет работать по принципу "одного окна": человек обратится к нотариусу и в разумный срок за разумную плату получит полный пакет готовых документов. По сути, нотариус должен будет взять на себя часть государственных функций. Однако, как отметил Александр Коновалов, эта норма вступит в силу "по готовности нотариусов обеспечить оказание таких услуг, то есть после вступления в силу нового закона о нотариате и нотариальной деятельности".

4. Предлагается ввести институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом.

5. Вводится и новая норма о необходимости учитывать права владельцев соседних земельных участков, а также описывается содержание так называемых "соседских прав". Например, закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. "Бросать тень" на соседа возбраняется. Если твои постройки загораживают кому-то солнце, быть может, стоит пожертвовать постройками, а не кем-то.

6. Отдельно прописаны в проекте нормы защиты частной жизни.

7. Интернет-провайдеров предлагается наказывать за нарушение авторских прав. Планируется, что поправки в Гражданский кодекс вступят в силу уже с 1 сентября.

2. Мосгордума решила поддержать проект закона, вносящий изменения в столичный закон об охране труда в городе Москве.

Закон предлагается дополнить положениями, касающимися перехода на управление профессиональными рисками, выявление, оценку и снижение их уровня. В свою очередь городские органы исполнительной власти, уполномоченные в области охраны труда, утратят право выдавать разрешение на проведение обучения по охране труда. Кроме того, органы исполнительной власти столицы более не смогут самостоятельно проводить аккредитацию организаций, оказывающих услуги в области охраны труда и вести их реестр.

3. Президент подписал изменения в Налоговый кодекс.

Закон предусматривает наделение субъектов РФ полномочием устанавливать дополнительные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части суммы налога, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов РФ. Законом также определяется особый порядок уплаты налога на прибыль организаций ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, в состав которой входят организации, являющиеся собственниками объектов Единой системы газоснабжения, действующий до 2015 года. Таким образом, федеральный закон "О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" утвержден.

4. ФАС России применит новый способ борьбы с нарушителями закона.

С нарушителями законодательства о защите конкуренции ФАС России будет бороться по-новому. Федеральная антимонопольная служба решила через суд добиваться дисквалификации руководителей компаний. Штрафы оказались неэффективными, признали в ведомстве. По сообщению газеты "Ведомости", угроза нависла над Андреем Коноваловым из Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). Антимонопольщики считают, что организация не соблюдает правила присоединения к электросетям. Штраф служба может наложить сама, а решение о дисквалификации принимает только суд. Раньше этот способ был малоэффективен, пишет издание. ФАС приходилось обращаться с подобными исками в суды общей юрисдикции или к мировому судье.

Но теперь в законодательство внесены изменения, которые оказались на руку госоргану:

После принятия третьего антимонопольного пакета законов ФАС направляет требования в арбитражный суд и участвует в процессе, так что норма о дисквалификации может стать более эффективной.

Зачастую наказанные регулятором компании через суд добиваются заметного снижения сумм штрафа - например, с 30 млн рублей всего до 100000 рублей. В 2011 г. ФАС наложила штрафы на общую сумму 22,2 млрд руб., из них в судах было отменено 6,5% решений на общую сумму 1,4 млрд рублей. Если доказано, что предприятие вступило в картельный сговор или нарушало законодательство о конкуренции более 2 раз, ФАС может привлечь его руководителя к уголовной ответственности.

Напомним, нарушения антимонопольного законодательства наказываются в соответствии с КоАП РФ. Так, статья 14.31 карает за злоупотребление доминирующим положением. Штрафы исчисляются сотнями тысяч и миллионами рублей, возможны также оборотные штрафы и дисквалификация на срок до 3 лет. Добавим, что ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления.

Также ФАС России контролирует деятельность естественных монополий. Полномочия Службы определены законом «О защите конкуренции» и Положением о Федеральной антимонопольной службе.

5. Минфин предложил запретить банкам рассылать кредитные карты гражданам, не дававшим на это своего письменного согласия.

Такое положение содержится в проекте закона "О потребительском кредите", опубликованном на сайте министерстве. "Электронное средство платежа должно быть передано заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право. Не допускается рассылка электронных средств платежа без письменного согласия заемщика", - говорится в документе. Выдача электронного средства платежа должна производиться на основании кредитного или иного договора.

Как в конце марта сообщал Slon.ru со ссылкой на источник, близкий к руководству Сбербанка, крупнейшая в России финансовая организация планирует со второго квартала 2012 года начать рассылку кредитных карт по почте, направив гражданам сотни тысяч карточек. Планируется, что карты уровня classic/standard будут иметь предодобренный лимит, а воспользоваться предложением банка можно будет с помощью банкомата: достаточно будет ввести пин-код и совершить операцию, к примеру, запросив баланс по счету. 15 марта сообщалось, что Сбербанк стал крупнейшим игроком на российском рынке кредитных карт, обогнав ранее бессменного лидера - банк "Русский стандарт". На 1 февраля задолженность по кредиткам Сбербанка составила 68,1 миллиарда рублей, а "Русского стандарта" - 68 миллиардов рублей.