03.05.2012

Генеральная прокуратура РФ приняла меры по защите прав юридических лиц

Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала результаты проверок жалоб юридических лиц о нарушении сроков рассмотрения их обращений в федеральных органах исполнительной власти.
Создание благоприятного климата для развития бизнеса предполагает взаимный обмен информацией между властными структурами и участниками хозяйственной деятельности. Необходима своевременная и адекватная реакция органов власти на поступающие сигналы о нарушениях законодательства, имеющихся пробелах, сложностях правоприменения.
В то же время порядок рассмотрения обращений организаций на уровне федерального закона на сегодняшний день недостаточно урегулирован.
Действие Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», на нарушение которого зачастую указывают юридические лица, не распространяется на вопросы рассмотрения их обращений органами власти.
Не завершена работа по разработке административных регламентов оказания государственных (муниципальных) услуг, порядок предоставления которых предусмотрен Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
В связи с этим федеральными министерствами и ведомствами обращения юридических лиц зачастую рассматриваются на основании внутренних регламентов, что снижает уровень ответственности должностных лиц. При этом предусмотренные такими регламентами сроки рассмотрения обращений не всегда соблюдаются. В отдельных министерствах обращения рассматривались в течение почти полугодового периода.
В результате создаются условия для формализма, волокиты и злоупотреблений при рассмотрении вопросов, имеющих важное значение для участников хозяйственной деятельности, нарушения прав и охраняемых законом интересов юридических лиц.
Согласно действующему законодательству Минэкономразвития России является органом, к компетенции которого относится выработка государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, защиты прав юридических лиц.
В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила министру экономического развития Российской Федерации принять дополнительные меры по урегулированию на уровне федерального закона порядка рассмотрения обращений юридических лиц и установлению ответственности за его нарушение.
Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала результаты проверок жалоб юридических лиц о нарушении сроков рассмотрения их обращений в федеральных органах исполнительной власти. Создание благоприятного климата для развития бизнеса предполагает взаимный обмен информацией между властными структурами и участниками хозяйственной деятельности. Необходима своевременная и адекватная реакция органов власти на поступающие сигналы о нарушениях законодательства, имеющихся пробелах, сложностях правоприменения. В то же время порядок рассмотрения обращений организаций на уровне федерального закона на сегодняшний день недостаточно урегулирован. Действие Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», на нарушение которого зачастую указывают юридические лица, не распространяется на вопросы рассмотрения их обращений органами власти. Не завершена работа по разработке административных регламентов оказания государственных (муниципальных) услуг, порядок предоставления которых предусмотрен Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В связи с этим федеральными министерствами и ведомствами обращения юридических лиц зачастую рассматриваются на основании внутренних регламентов, что снижает уровень ответственности должностных лиц. При этом предусмотренные такими регламентами сроки рассмотрения обращений не всегда соблюдаются. В отдельных министерствах обращения рассматривались в течение почти полугодового периода. В результате создаются условия для формализма, волокиты и злоупотреблений при рассмотрении вопросов, имеющих важное значение для участников хозяйственной деятельности, нарушения прав и охраняемых законом интересов юридических лиц. Согласно действующему законодательству Минэкономразвития России является органом, к компетенции которого относится выработка государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, защиты прав юридических лиц. В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила министру экономического развития Российской Федерации принять дополнительные меры по урегулированию на уровне федерального закона порядка рассмотрения обращений юридических лиц и установлению ответственности за его нарушение.