28.05.2012

Новости из прокуратуры для индивидуальных предпринимателей.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка 24.05.2012 создал в Генеральной прокуратуре Российской Федерации специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей, которое уполномочено заниматься вопросами защиты прав предпринимателей. Подобные профильные подразделения созданы в прокуратурах субъектов Российской Федерации. 

Новая структура ориентирована на проведение системной и профессиональной работы по защите прав предпринимателей. Особая роль в этом отводится сотрудничеству с создаваемым институтом омбудсмена по защите прав предпринимателей. Основными задачами определены обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативного предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей.

Помимо прочего внимание обращено на мониторинг действующей нормативной правовой базы, рассмотрение обращений, информаций и иных сведений о нарушениях прав и законных интересов предпринимателей, в том числе размещенных в сети Интернет и других открытых источниках, а также на законность проведения проверок субъектов бизнеса контрольно-надзорными органами. Новое подразделение будет комплектоваться из числа наиболее опытных прокурорских работников, имеющих практические навыки и специальные познания в указанной сфере надзора. Прокуроры городов, районов, субъектов Российской Федерации, их заместители, уполномоченные сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации уполномочены оперативно рассматривать заявления предпринимателей о нарушении их прав, принимать безотлагательные меры по устранению нарушений закона, максимально использовать свои полномочия для восстановления законности.

Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей состоит из двух подразделений: подразделение по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и подразделение по надзору за законностью проверок органов контроля. Управление будет функционировать в составе Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

http://genproc.gov.ru/