05.08.2012

Что нового?

За прошедший месяц вступил в силу ряд важнейших законодательных и подзаконных актов, затрагивающих практически все значимые производственные отрасли и сферы общественной жизни. Это около трех десятков федеральных законов, постановлений Правительства  РФ, а также актов различных министерств и ведомств. Помимо этого, с обозначенной даты начинают действовать и положения некоторых ранее принятых  документов, содержащих отдельные нормы, для которых оговорен срок вступления в силу 1 июля 2012 года. Отметим наиболее значимые, на наш взгляд, акты.

Безопасность дорожного движения

Федеральным законом от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ внесены изменения в ст. 12.16, 12.17, 12.19, 12.28 КоАП РФ, в соответствии с которыми с 1 июля увечилось количество составов административных правонарушений в области дорожного движения. Появилась ответственность за стоянку и остановку на пешеходных переходах, тротуарах, местах остановки общественного транспорта, трамвайных путях, несоблюдение требований дорожных знаков, движение по полосе общественного транспорта. Новые штрафы варьируются от 1 000 до 3 000 рублей. При этом впервые обстоятельством, усиливающим ответственность, является совершение соответствующих правонарушений в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге.

Социальная сфера

На основании Федерального закона РФ от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, при наличии у них пенсионных накоплений, могут подавать заявление на назначение и выплату соответствующих средств в ПФР или негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, через какую организацию формировались накопления). Помимо этого, Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2012 г. № 646 упрощена процедура назначения компенсаций лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами. В частности, установлено, что гражданин, осуществляющий уход, не обязан представлять справки о не назначении ему пенсии и пособия по безработице. Эти документы запрашиваются пенсионным органом в межведомственном порядке.

Предоставление государственных услуг

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ региональные власти и муниципальные органы с 1 июля не вправе требовать от граждан и организаций, обратившихся за государственной услугой, представления документов, находящихся в распоряжении других ведомств (на федеральном уровне такая схема уже применяется с 1 ноября 2011 года).

Присоединение территорий к Москве

В связи с присоединением к Москве новых муниципальных образований Федеральным законом от 29 июня 2012 г. № 96-ФЗ внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, чтобы обеспечить оптимальное для граждан решение возникших при этом правовых вопросов, прежде всего, в сфере регистрации имущества, налогообложения, постепенного приведения в соответствие с московским уровнем тарифов ЖКХ. Кроме того, с 1 июля действующий на указанных территориях подмосковный телефонный код 496 будет заменен на московский 495. При этом основной номер будет начинаться с цифры "8". Наконец, Распоряжением Правительства Москвы от 27 июня 2012 г. № 328-РП установлен порядок обеспечения льготными продуктами на присоединенной к Москве территории.

Регулирование оборота алкогольной продукции

В соответствии с приказом РосАлкогольРегулирования от 30 мая 2012 г. № 131 с 1 июля 2012 года повышаются минимальные цены на закупку, поставку и розничную продажу алкогольной продукции крепостью свыше 28%. В частности, цена на водку крепостью от 40% до 41%, поставляемую организацией-производителем, не может быть менее 101 руб. (ранее - 77,7 руб.). Правительство РФ своим постановлением от 28 июня 2012 г. № 656 утвердило перечень продукции, которая хотя и содержит спирт в указанном количестве, но к алкогольной не относится. В список включены сахаристые и мучные кондитерские изделия; шоколад и шоколадные изделия; кисломолочные и прочие продукты. Также постановлением Правительства РФ от 28 июня 2012 г. № 648 установлен порядок осуществления перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции. С 1 июля вступают в силу и единые требования к продаже пива, которые были установлены Федеральным законом от 30.06.2012 № 98-ФЗ. Так, розничная продажа алкогольной продукции не допускается: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, в организациях культуры и прочих объектах.

Обязательная сертификация

В целях приведения российского законодательства в соответствие с регламентами Таможенного союза постановлением Правительства РФ от 18 июня 2012 г. № 596 внесены изменения в "Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации" и "Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии". В связи с этим с 1 июля, например, вводится обязательная сертификация электрических игрушек (3468), предметов мелкой галантереи, канцелярских и школьно-письменных принадлежностей (9692), перестает сертифицироваться детская резиновая обувь (2590) и ряд других наименований продукции.

Источник