Министерство Юстиции России приступило к разработке законопроекта, призванного защитить граждан от произвола чиновников и безнаказанности крупных компаний.
Сам по себе законопроект представляет значительные и многочисленные поправки в процессуальное законодательство. В частности, документ дополнит Гражданский Процессуальный Кодекс статьями, которые позволят гражданам подавать коллективные иски и урегулируют порядок рассмотрения таких исков судами. Напомним, что раньше уже планировалось ввести институт коллективного иска, как еще один способ взаимодействия власти и общества в области противодействия коррупции.
Новый проект Министерства говорит о том, что люди смогут вместе добиваться правосудия, такая возможность будет предоставлена всем гражданам и организациям. Так, обращаться в суд группой смогут обманутые потребители, дольщики или жильцы многоквартирного дома.
Согласно законопроекту, суд обязан будет принимать к рассмотрению коллективные иски от неопределенной или многочисленной (более 20 человек) группы людей, каждай человек из которой имеет одинаковые претензии к одному и тому же ответчику. Такие иски допускаются от членов ЖКХ, участников долевого строительства, профсоюзов, дачных объединений; по делам о защите прав потребителей, а также касающихся образования, здравоохранения, рекламы, социального и пенсионного обеспечения, охраны окружающей среды.