10.08.2012

Поручительство

Пленум Высшего Арбитражного Суда недавно подписал Постановление о разрешении споров, связанных с поручительством. Отныне это Постановление является прямым руководством для нижестоящих арбитражных судов.
Последнее Постановление ВАС, касающееся поручительства, датируется 1998 годом. Конечно, новых вопросов и спорных случаев за это время накопилось немало, поэтому новый документ получился достаточно объемным и информативным.
Суть поручительства, по мнению Пленума ВАС, заключается в жестком обеспечении обязательств должника. Соответственно, с целью обеспечения поставленной задачи, для обеих сторон устанавливаются довольно строгие правила. Кроме этого, с целью достичь "прозрачных" правоотношения в сфере поручительства, Пленум постарался оставить поручителю как можно меньше возможностей уклониться от обязательств.
Например, в Постановлении указано, что даже смерть должника не может служить основанием для прекращения поручительства, ответственность по обязательствам поручителя переходит на наследников. Реорганизация должника или поручителя также не может быть причиной досрочного прекращения обязательств.
Пленум поясняет, что гражданским законодательством разрешено заключать договоры поручительства по обязательствам, не включающим материальную сторону и по обязательствам, которые возникнут в будущем. Эксперты Высшего Арбитражного Суда также считают, что просроченные обязательства могут быть обеспечены поручительством.
Несколько положений документа можно отнести в разряд спорных. Так, неоднозначным является пункт, который говорит о возможности кредитора заключить договор поручительства без согласия и уведомления должника. В качестве защиты интересов должника в такой ситуации установлена процедура признания договора действительным: суд признавает такое поручительство, если установлено, что кредитор и поручитель не злоупотребили своим правом. Кроме этого, поручительство не будет признано действительным, если обнаружится согласованность действий, направленных не на исполнение обязательств (например, на изменение подсудности спора).
Еще одно неоднозначное положение Постановления гласит, что изменение основного обязательства (в случае увеличения суммы долга должника или размера процентов по денежному обязательству) не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство. Это разъяснение дается к 367 статье Гражданского Кодекса, устанавливающей, что поручительство прекращается с завершением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или другие неблагоприятные последствия для поручителя.
С учетом всех новшеств, введенных Постановлением, предпринимателям стоит быть намного внимательней и осторожней при заключении договора поручительства, досконально изучать все его положения. Также, стоит иметь в виду, что банкротство поручителя (равно как введение процедуры наблюдения на его предприятии), согласно Постановлению ВАС, является ухудшением условий обеспечения и может быть основанием для предъявления досрочных требований к основному должнику.
Для бизнесменов Постановление ВАС явлется очередным напоминанием, что поручительство - серьезный и ответственный шаг.