Эта новость действительно радостная, ведь раньше стоило огромных трудов получить необходимые выписки, документы или свидетельства, касающиеся собственности.
На днях МинЭкономРазвития подписало регламент РосРеестра по предоставлению такой услуги, как получение сведений из кадастра недвижимости. Также регламент устанавливает формы запросов о предоставлении копии документа, на основании которого внесена запись в кадастр.
Одним из главных нововведений в регламенте можно назвать специально установленный график приема граждан.
Согласно документы, он должен изменяться с учетом интересов граждан, подстраиваться под них. Количество часов приема граждан должно соответствовать количеству часов, установленных графиком приема. В целом, графики приема должны быть составлены так, чтобы избавиться от очередей, которыми славится РосРеестр.
Кроме того, определен максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении услуги и при получении результата предоставления таких услуг. Максимальное время ожидания при получении документов не должно превышать 30 минут, а при подаче запроса по записи - 15 минут с назначенного времени. Время, отведенное на ожидание приема к должностному лицу - 30 минут.
Что немаловажно, назван и максимальный срок, в течение которого госорган должен предоставлять гражданам сведения - 5 рабочих дней с момента получения запроса. Больший срок отведен на получение сложной информации (к примеру, сведения в виде кадастровых планов территории) - 15 рабочих дней с момента получения запроса.
Также регламентируется порядок предварительной записи на подачу запроса о предоставлении информации: у граждан появится выбор как (лично, в сети Интернет, по телефону) оформить запрос.
Важным с точки зрения граждан можно назвать блок (включенный в регламент), который посвящен этике поведения сотрудников ведомства. Они обязаны быть вежливыми, корректными, доброжелательными.
Чтобы проконтролировать процесс приема граждан, отделы РосРеестра будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Таким образом Министерство надеется оградить граждан от возможной грубости со стороны работников государственного органа.
В общем и целом, основной задачей документа, в первую очередь является повышение качества предоставляемой госуслуги, обеспечение ее доступности, а также новые стандарты в работе чиновников.