20.08.2012

Неразбериха с алфавитом должна закончиться

Речь идет о ситуациях, когда в документах человека не совпадают различные буквы, чаще всего это, конечно, комбинация е/ё, реже встречаются различные варианты написания имени. Так вот, некоторые правоведы наконец решили избавиться от этой наболевшей проблемы.
Сама проблема по большей части возникла из-за недоработок электронных систем, соответственно, и решить её под силу этим самым системам. При должной модернизации, государственная электронная система способна избавить тысячи людей, сталкивающихся с разночтениями своих инициалов, от монотонной волокиты по исправлению документов.
Эксперты считают, что решить этот вопрос довольно просто - достаточно разработать несколько административных регламентов, которые подскажут порядок действий при обнаружении неточности в документах для государственных ведомств. Эти же регламенты должны регулировать систему межведомственного взаимодействия. И, конечно, исправление не должно быть связано с волокитой, исправление документов должно происходить сразу же, в режиме одного окна. В этом и должна помочь электронная система.
Юристы, предложившие эту инициативу, собираются установить  диалог с компетентными органами, привлечь к своей работе больше единомышленников. Как известно, разработать идею, выдвинуть проект, подготовить документы можно и обычным специалистам, но вот для продвижения этого проекта потребуется содействие органов государственной власти, например Министерства Юстиции.
И Министерству, на самом деле, пора заняться этим вопросом. Тысячи людей не могут получить пенсию по старости или по потере кормильца только потому, что в их фамилии есть буква "ё", а техническое оборудование некоторых ведомств не всегда способно обработать точки над буквой.
Прогресс не стоит на месте, и устаревшая техника совершенствуется, но от неожиданного сбоя не застрахован никто. К тому же, у владельцев буквы "ё" в фамилии есть вторая беда - ошибки чиновников, оформляющих документы. В принципе, отсюда и начинаются все проблемы - видимо, не все государственные служащие понимают, насколько важно, чтобы написание имени-фамилии в отдельном документе досконально совпадало с паспортными данными.
И пока выход есть только один - исправлять документы, приводить их в надлежащий вид. Процедуры на данный момент существует две: либо через государственные инстанции, выдававшие документы, либо через суд. Сразу следует сказать, что обе процедуры занимают определенное время и требуют определенных усилий.
Поэтому сейчас вся надежда только на электронику и инициативу, проводимую нашими коллегами в жизнь. Будем надеяться, что скоро про эту небольшую, но назойливую проблему можно будет навсегда забыть.