Министерство труда и социальной защиты пришло к выводу, что отчитываться о личных доходах и доходах близких родственников, равно как и о имуществе, должны не только высокопоставленные чиновники.
Директора библиотек, музеев, поликлиник, больниц, пожарных частей, детских садов, школ и прочих бюджетных организаций с 1 января 2013 года тоже должны будут отчитываться о своем материальном положении. И, конечно же, о материальном положении своих жен, мужей и детей.
Законопроект, который внесет соответствующие поправки в ТК и закон о противодействии коррупции, подготовлен Министерством труда и социальной защиты. Первоочередная цель - борьба с коррупцией в организациях, финансируемых из бюджета, обеспечение прозрачности оплаты труда.
В целом, поправки можно считать последовательными и ожидаемыми - если организация содержится из государственного бюджета, значит государство имеет основания проверять как и куда эти деньги тратятся, вплоть до проверки руководителей. Не являясь чиновниками, по факту эти люди так же имеют доступ к государственным средствам, и не все из них, к сожалению, честны. Второй, но не по значимости, вопрос, стоящий перед законодателями, - снизить уровень коррупции в названных организациях.
Пока неизвестно, как поправки повлияют на этот уровень, но очень хочется надеяться, что мы реже будем видеть директоров общеобразовательных школ на машинах класса люкс и главврачей детских больниц в норковых шубах и бриллиантовых серьгах. Как следует из законопроекта, сведения о доходах будут рассматривать учредители организаций, при явном несоответствии мера предусматривается достаточно строгая, вплоть до увольнения. Для обеспечения новой обязанности руководителей, меняется типовая форма трудового договора, обязанность предоставлять сведения о финансовом положении будет предусмотрена и в договоре. Единственным неразрешенным вопросом остается порядок проведения и контроля проверок.
Противники нововведений напоминают, что количество школ, больниц, библиотек и прочих бюджетных организаций в России огромно, и чтобы проверить весь массив деклараций, поступивших от руководителей организаций, придется увеличить армию чиновников. Будем надеяться, что Министерство сможет найти разумное решение и направить законопроект в нужное русло.