22.08.2012

Гражданам хотят окончательно закрыть доступ в арбитраж

На рассмотрение в Госдуму внесли проект закона, который предлагает сократить компетенцию арбитражных судов в части рассмотрения исков граждан, оспаривающих законы, которые касаются экономической сферы. Инициаторы законопроекта считают, что поле граждан - суды общей юрисдикции, а значит, оспаривать что бы то ни было они должны именно там.

Для справки, сама возможность участвовать в арбитражном производстве появилась у граждан сравнительно недавно. В Арбитражный Процессуальный Кодекс были внесены соответствующие поправки лишь несколько лет назад, и тогда казалось, что это имеет далеко идущие последствия и, так сказать, открывает новые горизонты. Кстати, сейчас обсуждается возможность рассмотрения вопросов банкротства физических лиц арбитражным судом. В принципе, вполне логично, если учесть, что арбитраж - суд по экономическим делам.

Вернемся к нашему законопроекту. Говоря конкретно, он полностью закрывает дорогу гражданам в арбитражные суды и, по сути, перечеркивает любую последующую законодательную инициативу, касающуюся граждан и арбитража. Мнения по поводу данного проекта разделились. В поддержку него говорят, что гражданам, действительно, будет легче достучаться до суда общей юрисдикции, чем до арбитражного.

Противники этого мнения считают, что все же арбитражные суда более компетентны в данных вопросах, а арбитражные судьи более знакомы с экономической сферой, нежели их коллеги в судах общей юрисдикции. На почве этих разногласий появилась и третья категория лиц, которая считает, что разделение судов по составу участников процесса - неправильно в целом, и правильный подход - разделение судов по характеру и природе спора. То есть, если экономический спор - прямиком в арбитраж, вне зависимости, физическое Вы лицо или юридическое. По аналогии можно провести и все прочие споры с характерным разделением судебной системы.

Кстати, пример в пользу этого мнения приводится такой: в спорах с налоговой инспекцией фирма может обратиться в арбитражный суд, а гражданину по такому же вопросу придется обращаться в обычный суд. Стоит дополнить, что законопроект предполагает полное изъятие из арбитражной подсудности споров об оспаривании нормативных правовых актов, даже если оспаривают их организации.

Инициатива может вызвать масштабные споры в юридическом сообществе, потому что косвенно она касается злободневной проблемы создания отдельных судов, которые будут рассматривать споры с государством. В любом случае, за продвижением законопроекта следить будет достаточно интересно.