Вероятно, министрам понравилось создавать списки сайтов. Такой вывод пришел в голову после того, как из Минкомсвязи пришла информация о том, что вслед за "черными списками" сайтов могут появиться и "белые списки". Обсуждению реализации первых и разработкам вторых было посвящено заседание Министерства.
Эксперты пояснили, что в рамках реализации только что принятого закона, Правительство РФ должно как можно скорее подготовить и принять документ, который детально регламентирует применение данного закона. Предполагается, что соответствующий документ будет принят Правительством уже в сентябре.
Также, участники заседания всё же решили, на кого возложить ведение единого реестра "черных сайтов", содержащих запрещенную информацию и контроль за прочими сайтами. Как и предполагалось, этим органом стал Роскомнадзор, хотя, согласно закону, Роскомнадзор может переложить эти функции на стороннюю организацию.
Кроме того, эксперты окончательно сошлись во мнении, что реестр запрещенных ресурсов будет закрыт, так как его общедоступность может снизить запланированный эффект. Но возможность проверки наличия того или иного сайта в базе Роскомнадзора все-таки остается.
Уже в конце заседания, участники обговорили возможность создания "белых списков" сайтов по аналогии с "черными". Этот список по идее экспертов, должен будет ограничить доступ в Интернет в образовательных учреждениях и в публичных местах, где для выхода в сеть не требуется предоставления удостоверения личности. Данный проект еще на стадии осмысления, но, возможно, когда-нибудь будет внесен на рассмотрение в Госдуму.