29.08.2012

Независимость судей поставлена под вопрос

Сделали это ученые Петербургского Института проблем правоприменения при Европейском Университете. Мало того, этой проблеме они посвятили целый доклад со звучным названием "Как обеспечить независимость судей в России". Практически руководство к действию.
В общем и целом, корни проблемы, по мнению авторов работы, кроются в нескольких основных факторах. Попробуем в них разобраться.
1. Эксперты считают, что один из основных факторов, подрывающих судебную независимость, - влияние председателей судов. Кстати, сами председатели в докладе фигурируют как "основные механизмы неформального правления в судебной системе", что уже говорит само за себя.
2. Далее по ранжиру идет громоздкая и многоступенчатая процедура избрания и назначения судей. Стоит признать, что кадровый отбор в большей степени зависит от исполнительной власти, что сразу же накладывает обязательства на некоторых избранных судей.
3. Третий фактор, нарушающий судебный баланс непредвзятости и независимости, - влияние органов прокуратуры, которые зачастую ограничивают возможность судьи в вынесении оправдательных приговоров.
4. Знаменитая судебная волокита так же не скрылась от глаз исследователей. Сюда же вошла и перегруженность судов, которая привела к "конвейерному правосудию" вместо предметного рассмотрения каждого дела.
И, как следует из названия документа, эксперты Института предлагают пути решения этих проблем.
Во-первых, это полное изменение порядка кадрового отбора судей и председателей судов. Вместе с этим, необходимо наделить помощников судей процессуальными полномочиями и разрешить судьям не изготавливать мотивировочную часть решения (конечно, если стороны не собираются его обжаловать).
Во-вторых, предлагается пересмотреть отношения суда и государственного обвинения. Эксперты придерживаются мнения, что отмену решения судьи не следует считать ошибкой, а, значит, это не повод для дисциплинарного производства.
Возможно, когда-нибудь законодатели прислушаются к голосу ученых-правоведов и постараются законодательно укрепить судебную независимость. Будем надеяться и ждать.