Из-за повторяющихся акций в защиту осужденной группы Pussy Riot, а также с твердым намерением пресечь церковный вандализм, православная общественность обратилась к депутатам с просьбой воздействовать на ситуацию законом. И уже в осеннюю сессию парламентарии рассмотрят соответствующие поправки в УК, предусматривающие наказание за вандализм в отношении религиозных святынь.
Инициатива православной общественности была охотно принята Госдумой потому, что многие депутаты сами возмущены поведением граждан, оскверняющих святыни. Причем, некоторые из них считают, что за вандализм необходимо лишать свободы.
"После последней волны действий, направленных на осквернение святынь, нам действительно нужно провести некоторые изменения в Уголовный Кодекс, чтобы остудить пыл этих маргиналов, которым больше нечем в жизни заняться." — так прокомментировал корреспондентам намерение парламентариев депутат Вячеслав Лысаков. Кроме того, он добавил, что без принятия более жестких мер пресечения, вандалы так и будут чувствовать себя безнаказанно.
Поправки будут вноситься в статью 214 УК РФ и самые активные инициаторы настаивают на наказании за преступления подобного рода в виде лишения свободы сроком от 3 лет.
На данный момент поддержку данный проект получил у Московской коллегии адвокатов, которая считает, что сейчас статья "вандализм" слишком мягкая и не знает различия между объектами, представляющими различную культурную или духовную ценность.
Также за введение поправок выступил Союз православных граждан, который настроен крайне решительно и полагает, что поправки должны быть приняты в обязательном порядке.