11.09.2012

Рабочий момент

Правительство одобрило поправки в Трудовой кодекс, вводящие профессиональные стандарты для каждой отдельной профессии.

Министерство труда же предполагает, что до 2015 года эти самые стандарты уже будут разработаны и введены в действие, что подтверждается Указом Президента, согласно которому, к 2015 появится около 800 стандартов профессий.

Разработка поручена не только сотрудникам Министерства, но и объединениям профсоюзов и работодателей. Порядок разработки будет утверждаться Правительством. Поправками в частности ввелись новые понятия и определения, касающиеся профессиональных стандартов, их разработки и применения.

Трудовой кодекс пополнится такими определениями, как «профессиональный стандарт» и «квалификация работника», где квалификация – это уровень знаний, навыков, опыта работника, необходимых для осуществления профессиональной деятельности, а профессиональный стандарт – это, соответственно, требования к квалификации работника.

Эксперты Минтруда поясняют, что профстандарты помогут работодателям в определении точных и конкретных требований к каждому отдельно взятому работнику, в то время как для работника профстандарт будет ориентиром при поиске именно той работы, которая соответствует его умениям и навыкам.

Также стандарты помогут и выпускникам, которые при выпуске из учебного заведения уже точно будут знать, чего именно хочет от них работодатель. Не до конца разработан порядок подтверждения работником своей квалификации, ранее предполагалось введение специальных подтверждающих сертификатов, выдающихся на основе стандартов и экзаменов.

Проведение сертификации было возложено на региональные либо отраслевые комиссии, состоящие из представителей как государства, так и бизнеса. Но выдача сертификатов сразу же предполагалась платной, что на данный момент может устроить не всех.

Поэтому законодатели все еще думают, как именно должна выглядеть сертификация. По последним данным, предполагается, что проходить оценку комиссий должны все, кто так или иначе связан с техническими рисками, для остальных работников она пока остается добровольной.