Правительство решило всерьез взяться за проверку ВУЗов, которых в нашей стране, как мы знаем, чуть больше, чем надо.
Уже сейчас идет программа по распределению контрольных цифр приема (КЦП) в ВУЗы и учреждения среднего профобразования с гос. аккредитацией на бюджетные места.
Смысл КЦП заключается в том, что именно от него зависит, сколько бюджетных мест государство выделит конкретному ВУЗу на конкретное направление. И, конечно, ВУЗы в этом немало заинтересованы, потому что, как известно, большие количества оплаченных государством мест можно встретить только в уважаемом ВУЗе, которому, государство, так сказать, "доверило" бюджетные средства на подготовку высококлассного специалиста.
Контрольные цифры определяются каждый год Министерством образования и науки, при этом учитывается "спрос" на специалистов той или иной категории (нужны врачи - будет больше бюджета в медицинских институтах), но решающим фактором остаются конкурсы, которые проходят образовательные учреждения.
Изменения в этом году коснулись именно конкурсов, они будут проводиться на базе мониторинга, введенного не так давно приказом министра образования и науки.
Суть мониторинга заключается в том, что до 15 сентября все учебные заведения должны предоставить о заведении все данные, распределенные по нескольким критериям. Например, ВУЗы должны будут отчитаться о среднем балле ЕГЭ при поступлении, действующем на момент мониторинга КЦП, числе различных олимпиадников, а также собрать полную информацию о преподавательском составе (квалификация, возраст, стаж и т.д.).
В целом, задача, которую преследует мониторинг, достаточно прозаична - многие ВУЗы можно и нужно сократить из-за неспособности выпускать квалифицированных специалистов. Но по замыслу Минобрнауки, такие ВУЗы будут не закрыты, а присоединены к более сильным, ведущим заведениям.