На днях Минюст принял очередной регламент, который будет регулировать аккредитацию общественных экспертов.
Суть его заключается в том, что теперь независимые эксперты будут проверять новые законопроекты на наличие так называемых лазеек и коррупционной составляющей.
До этого чиновники сами писали законы и регламенты, и, естественно, не обходилось без дыр, оставленных "для себя". Маленькие лазейки, не оставляющие выхода гражданам, кроме как дать взятку. Но раньше отношение к законотворчеству было довольно однобоко - считалось, что чиновник лучше знает что и как должно быть в законе.
Сейчас же министры приходят к выводу, что люди, для которых законы пишутся, тоже имеют право поучаствовать в создании проекта. Именно поэтому порядок решили изменить.
Теперь на общественное обсуждение будут выставляться не только проекты законов, но и проекты всевозможных подзаконных актов (инструкций, регламентов, постановлений, приказов и т.д.).
Всё же уровень правовой культуры необходимо поднимать, а это как ничто поспособствует задаче. А для проверки уже изданных законов Министерство привлекает экспертов на общественных началах.
Чтобы приступить к этой работе, необходимо пройти специальную аккредитацию, иметь высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Некоторые полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы возложены на прокуратуру, а проверять проекты ведомств должны будут сами ведомства.
Сам же Минюст к тому же должен будет проверить региональные нормативно-правовые акты, например Конституции республик и уставы муниципальных образований.