Скоро существенно расширится понятие взятки, этим уже занялся главный надзорный орган России.
На пороге 2013 года Прокуратура пришла к выводу, что взяткой могут быть не только деньги и другие материальные блага, но и любые нематериальные выгоды.
Вообще, конечно, к этому выводу Прокуратуру подтолкнули рекомендации Группы государств против коррупции (GRECO), в которой Россия состоит с 2007 года и, как ни странно, не первый раз получает от нее "желтые карточки". На сей раз Прокуратура серьезно прислушалась к мнению экспертов и уже начала работу над серьезными поправками в Уголовный кодекс.
Что именно нам предложат наши законодатели, мы знать не можем, но в отчете GRECO говорится, что в понятие взятки нематериальные блага должны входить наравне с материальными. Что вполне логично, ведь обещания в предоставлении карьерного роста, выдача диплома или другого "ходового" документа, даже сексуальные услуги в коррупционном мире сейчас практически на таком же ходу, как и деньги.
Здесь правильней показывать статистику той же самой Генеральной прокуратуры: в этом году в сфере гос.закупок расследовалось около 600 уголовных дел, и эта тенденция продолжает расти (выявлено 33 тыс. нарушений, в суды передано порядка 600 исков, около 9,5 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, 190 материалов направлено в следственные комитеты, по ним возбуждено 89 уголовных дел). Цифры всегда нагляднее показывают реальную постановку дела, и не стоит забывать, что цифры эти озвучены таким же органом государственной власти.
А вот Фонд общественного мнения, проведя свою собственную оценку, выдал не менее «потрясающие» данные - 63 процента коммерческих предприятий уже вовлечены в коррупционные отношения. Как Фонд добился таких откровенных рассказов от руководителей этих предприятий - загадка, но, согласно этим откровениям, наиболее коррумпированными на данный момент являются органы МВД, суды, налоговые, а также органы РосИмущества.
Возвращаясь к поправкам в УК, надо дополнить, что эксперты Прокуратуры пошли дальше рекомендаций GRECO и решили ввести ответственность еще и за так называемую "торговлю влиянием", когда влиятельному человеку платят за то, чтобы он это свое влияние применил в необходимом русле. Также планируется увеличение сроков давности за подкуп и дачу взяток чиновникам.