19.09.2012

Абоненту надлежит явиться в суд.

Прогресс не стоит на месте, Америка запускает марсоход, тверские судьи рассылают судебные повестки смс-сообщениями. Планируют, по крайней мере.
Следует сказать, что данная возможность установлена Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, но в высшей мере осмыслена и принята к сердцу только тверскими судами.
А теперь как оно работает. Для предоставления данной услуги специально была разработана система смс-оповещения, которая работает с начала лета, правда в beta-режиме. Разработчики утверждают, что на данном этапе все недостатки выявлены и исправлены.
Система построена таким образом, что все сообщения отсылаются через специальный ресурс, причем не один, а два раза. Если судебное извещение все же не удается доставить "инновационным" способом, оно отсылается "по-старинке" -  почтой, с уведомлением о вручении. Также на почтовом обслуживании остаются те, кому необходимо получить судебные документы и материалы, поэтому, вероятнее всего, "смски счастья" получают только истцы.
На данном этапе электронное информирование вызывает лишь улыбку, каким-то оно кажется непроработанным и в предложенном варианте не совсем нужным, и еще на самом деле интересно, как все же звучит это послание. Ждем доработки системы с последующим внедрением в московские суды!