21.09.2012

Почем продадут медицину

В последнее время все чаще и чаще обращаешь внимание на то, что мало-помалу государственные клиники и больницы начинают становиться коммерческими. Медики и администраторы скромно требуют оплаты за оказание услуг, вероятно, забывая, что услуги эти в России бесплатны.

Как бороться с этой заразой, придумали эксперты Минздрава России, подготовив Постановление "Об утверждении порядка и условий предоставления платных услуг пациентам". Ход мысли, вероятно, был таков - когда есть готовый перечень платных услуг, изобрести велосипед будет проблематично.

Названное Постановление уже постигла неудача: Правительство вернуло документ на доработку, мотивировав отказ "размытостью формулировок". Приведем пример: документ установил бы платное сокращение очередности оказания медицинской помощи за дополнительную плату. Смысл здесь такой - бесплатно мы вам удалим аппендицит в порядке общей очереди через год, а платно хоть сейчас. И такое решение медучреждения уже нельзя будет обжаловать, оно будет оправдано официальным документом министерства. Минздрав этого не учел.

Существует мнение, что Постановление и вовсе не нужно, так как велика вероятность, что приведет он только к злоупотреблениям со стороны медицинских учреждений. Установка "чуть-чуть платно" в нашей стране не работает, считают противники Постановления, намекая на то, что у широкой русской души нет категории "чуть-чуть".

Что касается платных мед.услуг, это "чуть-чуть" тут же превратится в огромный пакет платных услуг, непосильный большинству граждан. Что получится в итоге, пока неизвестно. Будем надеяться, что наши чиновники все же думают о здоровье страны. Может, возьмут пример с запада, - там, к примеру, существуют платные услуги вне очереди, но только в том случае, если речь не идет об оказании жизненно важной помощи.