29.09.2012

Все новое - хорошо забытое старое.

Те, кто знаком с зарубежной историей, вероятно, знают, что такое Английские Ассизы. Для тех, кто не знаком, поясню - это так называемые выездные сессии судов, суть которых состояла в том, что лондонские судьи выезжали "на местность" и вершили там правосудие. Выезжать судьи начали с 12 века и успешно делали это все Средневековье.

К чему проведен этот небольшой исторический ликбез. Россия, 21 век. Федеральная целевая программа "Развитие судебной система России 2013-2020 годы", утверждена Правительством. На реализацию выделено свыше 90 миллиардов рублей. Цель программы - модернизация судебной системы, в последнее время вызывающей больше критики, нежели одобрения, внедрение информационных технологий, развитие судебно-экспертных учреждений.

Одна из главных идей программы, направленная на реализацию названных целей, - создание мобильных судов или передвижных офисов судей. В рамках реализации Федеральной программы предполагается "использовать специальные пассажирские микроавтобусы с расширенными функциональными возможностями". Такие автобусы будут приезжать в отдаленные от правосудия районы с тем, чтобы хоть как-то нести его в массы. Ввиду того, что отдаленных районов много, а судей мало, в документе оговаривается и то, что выезжать может не лично судья, а его помощник. Помощник примет необходимые документы, разъяснит судебный порядок, включит видеосвязь с судьей. Конечно же, выездные заседания в географически удаленных местах тоже будут проводиться в мобильных офисах.

Решение о создании выездных судов обусловлено тем, что в последнее время все острее ощущается острая нехватка арбитражных судов, а потребность в них растет в геометрической прогрессии. Сейчас, как известно, арбитраж можно найти только в крупных городах, столицах субъектов, а вот как решать свои проблемы предпринимателям из менее крупных городов, пока непонятно. Если выездные суды смогут решить эту проблему - одна брешь в судебной системе России исчезнет.

А вслед за арбитражными судьями, отправятся "на местность" и судьи судов общей юрисдикции. Также, в целях реализации программы появится так называемое электронное судопроизводство, позволяющее подавать необходимые документы в электронном отсканированном виде, что позволит значительно упростить эту процедуру.