Минтруд России подготовил законопроект, который будет регулировать удаленную работу на дому.
Как известно, эта работа отличается тем, что при ее исполнении контакты между работодателем и работником минимальны, происходят только в Сети.
И, конечно, можно предположить, что зачастую эта трудовая деятельности никаким образом не оформляется, что, во-первых, нарушает трудовое законодательство, а во-вторых, нередко приводит к тому, что обязательства сторон грубо нарушаются (работник не выполнил работу в сроки, работодатель не выплатил зарплату).
Минтруд поясняет, что к "дистанционным" работникам чаще всего относятся программисты, журналисты, дизайнеры, переводчики, аудиторы, а иногда - юристы и бухгалтера. Документ рекомендован к рассмотрению в первом чтении Госдумы, в середине октября.
Если он будет принят, соответствующие поправки появятся в законе "Об электронной подписи" и, конечно, в Трудовом Кодексе.
Поясним, как регламентирования удаленной работы касается электронная подпись. Дело в том, что проект предлагает использовать ее при подписании трудового договора в электронной форме. Но это не значит, что на руках у работника будет только электронный договор - предполагается, что в течение трех дней с момента подписания договора электронной подписью, работодатель обязан будет подписать и отправить работнику заверенную копию обычного договора.
Также документ устанавливает, что поскольку работа дистанционная, все документы, предъявляемые работником при поступлении на работу, могут быть направлены в электронном виде, последующее ознакомление работника с необходимыми в ходе работы документами тоже может происходить в сети. Нормирование рабочего дня проектом не устанавливается, наоборот, указывается, что работник самостоятельно распределяет время работы и отдыха, если иное не установлено трудовым договором.
Что касается подтверждения стажа удаленной работы, документами, его подтверждающими, будут считаться заверенные копии трудового договора и приказа об увольнении.
Таким образом, если законопроект будет принят, труд дистанционных работников наконец-то будет должным образом урегулирован и законодательно приравнен к труду обычных работников.