Власти всерьез взялись за безопасность на дорогах. После серии крупных аварий, самой трагичной из которых стала авария на Минском шоссе, в Москве начались рейды ГИБДД под кодовым названием "Нетрезвый водитель".
Только за сутки сотрудники задержали более 230 пьяных водителей, а за неделю - 1 237.
Конечно, внимание властей в большей части обращено на безопасность детей, и это легко понять. На прошедшем в Санкт-Петербурге Конгрессе по безопасности дорожного движения обсуждалось повышение ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, участники Конгресса пришли к выводу, что за ДТП с жертвами пьяных водителей нужно судить по статье умышленное убийство. В общем и целом, это решение можно считать окончательным - резолюция, которую можно назвать определенным планом работы на год ведомств, относящихся к обеспечению безопасности дорожного движения, прямо говорит об ужесточении ответственности водителей.
Главные посылы резолюции сводятся к повышению существующей ответственности и установлению ответственности минимальной, чтобы впредь никто не мог избежать наказания. Но на данный момент самым реальным и выполнимым проектом являются поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за "рецидив" вождения в нетрезвом виде, а также повышение сроков для тех, кто устроил ДТП с летальным исходом, будучи пьяным. Кроме этих мер обеспечения безопасности на дорогах, Конгресс обратил внимание еще на одну довольно злободневную проблему.
Сейчас все чаще и чаще на дорогах можно встретить мопеды и скутеры. Пока ни один закон не регламентирует порядок управления этими видами транспорта, а, как известно, особой популярностью они пользуются среди детей. Большинство участников Конгресса выступили за необходимость обязательного обучения вождению с последующей выдачей водительских удостоверений на управление мопедами и скутерами. Это очень важное решение, ведь дети с огромной радостью гоняют на своих скутерах, не всегда зная о правилах дорожного движения. Именно это создает неоправданный риск не только для самих детей (что немаловажно), но и для остальных участников дорожного движения.