05.10.2012

Верховный суд признал закон о запрете пропаганды гомосексуализма

Вынесено очередное резонансное решение Верховного суда по обжалованию нормативно-правового акта. Разговоры вокруг этого закона ходят давно, принят он в Санкт-Петербурге и касается запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

После принятия этого закона по Питеру прокатилась волна митингов и протестов секс-меньшинств, которая в итоге докатилась и до Верховного суда России с обжалованием этого закона.

Обжалование закона строилось на "техническом", "формальном" подходе - протестующие настаивали, что термины "пропаганда", "нетрадиционные брачные отношения", "бисексуализм" и "трансгендерность" не раскрываются ни в одном законе, их значение непонятно с юридической точки зрения.

А так как новый закон пестрит этими терминами, применять его нельзя. Верховный суд не согласился с этой позицией, не удовлетворив жалобу. Таким образом, теперь закон Петербурга "усилен" авторитетным сторонником.

Напомним, что в соответствии с местным законом, каждый житель Северной столицы вынужден будет платить штраф при совершении "публичных действий, направленных на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних".

Штраф равен: для граждан - 5000 руб., для должностных лиц - 50 000 руб., для юридических лиц - до 500 000 рублей. Последняя судебная инстанция в стране признала закон не нарушающим права и свободы человека и гражданина, но противники не сдаются и намерены идти дальше (они уже обратились к США, Канаде и Евросоюзу с просьбой запретить въезд на их территорию авторам закона).

Чем обернется эта локальная "война меньшинств" покажет только время.